実は先日、以前から気になっていたレシピブログに登録しました笑顔☆

たくさんの料理ブロガーさんたちが参加されていて、いいな~と思ってたんです笑顔☆

それで、まだ全然使えていないんですが、ステキな企画↓があったので、思わず参加してみました!!嬉しいッ☆



コーヒーマシン、キューリグネオトリビエのモニターですありがとう

こんなのに憧れてたの~♪*(≧▽≦)はッぴぃ♫

口福日記♪

オシャレでスタイリッシュなフォルム。

カラーバリエーション全8色と豊富です。

こちらは「パンナホワイト」ですNatsumi Diary

口福日記♪

15種類ものパックをつけてくださいました。

珈琲だけではなく、紅茶や緑茶までありますNatsumi Diary

口福日記♪

ゆっくり、ゆったりした午後の珈琲時間を愉しめる…うれしぃ~

朝ごパンのときも活用できて嬉しいです~(≧▽≦)akn


お菓子作りは、あんまり得意ではないのですが(^^ゞ、

香り高いコーヒーとともに愉しむレシピをアップしてみます笑顔☆

口福日記♪

黒糖ロールケーキ生地 20cm×20cmの大きさ1枚分

<材料>

卵白…2個分

グラニュー糖…35g

黒糖…15g


卵黄…2個分

薄力粉…50g


<作り方>

①オーブンを170度に余熱する。天板に、オーブンシートを敷いておく。

②すべての材料を準備しておき、薄力粉はふるっておく。

③グラニュー糖と黒糖は混ぜておく。

④卵白に③を2,3回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作る。ボウルを逆さにしてもメレンゲが落ちないくらいしっかりと。

⑤④のメレンゲに、卵黄を加えて軽く混ぜ、薄力粉をもう一度高い位置からふるい入れてサックリ混ぜ合わせる。

⑥天板のオーブンシートに⑤の生地を敷いて(20×20cm)170度で10~12分焼く。焼けたらオーブンから出して、網の上で冷ます。

⑦冷めたら⑥の生地を裏返してペーパーを外し、お好みで生クリームやフルーツをロールしていただく。

口福日記♪

私は、生地をカットしてセルクル型に入れ、ラム酒少々を加えた生クリーム(グラニュー糖入)を詰め、上には夏に摘んで冷凍していたラズベリーとセルフィーユを飾りましたNatsumi Diary

焼き上がった後、ちょっと放置し過ぎたら(^^ゞひび割れ見たくなっちゃいましたので、次回はもっと上手く作れるようにやります!!

毎日の朝ごパン、珈琲時間がとても楽しみになりました笑顔☆

我が家の食卓で大活躍間違いなしですaknありがとう

これを機に、レシピブログを活用して愉しんでいきたいです笑顔☆


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