ものすごい台風でしたね
早く過ぎ去ってくれないだろうかと、心の中で祈っていました。。。
みなさんのお住まいのあるところは被害などありませんでしたか?これ以上被害が増えないことを祈っています。
さて、今日は台風の影響で息子の小学校も臨時休業となり、お外に出ることもできず、二人でDVD鑑賞をしたり静か~に過しました。
午後からは明日のおやつにと「パンナコッタ」、今夜の夕食にと「ごま豆腐」を作りました。
お料理やお菓子作りなどで中途半端に余ってしまう生クリーム・・・。
いつも何に使おうかと、考えてしまいます
今日は、バニラビーンズもあることだし・・・とパンナコッタにしました
明日、夫の両親が夕食を食べに来るので、キンキンに冷やして、食後のデザートにお出ししたいと思います。
イタリアンブームのときに流行ったパンナコッタですが、今食べてもおいしいですよ
作り方は簡単
牛乳・生クリーム 各1カップ
グラニュー糖 80g
バニラビーンズ 1/2本(縦に裂き中の種を出す)
板ゼラチン 10g
板ゼラチン 以外を火にかけ、砂糖が溶けたら板ゼラチンを入れ、よく溶かす。
よく溶けたら火から下ろし、氷水でとろみが出るまで冷やしながら木べらでかき混ぜます。
器に入れ、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がりです
どうぞお試しくださいませ
ごま豆腐は後日アップいたしますね