パンナコッタ♪ | エレガント画報

エレガント画報

エレガントに、日々の生活を彩っていきたい♪
そんな専業主婦の日常を綴ります。

ものすごい台風でしたね台風

早く過ぎ去ってくれないだろうかと、心の中で祈っていました。。。


みなさんのお住まいのあるところは被害などありませんでしたか?これ以上被害が増えないことを祈っています。



さて、今日は台風の影響で息子の小学校も臨時休業となり、お外に出ることもできず、二人でDVD鑑賞をしたり静か~に過しました。



午後からは明日のおやつにと「パンナコッタ」、今夜の夕食にと「ごま豆腐」を作りました。



お料理やお菓子作りなどで中途半端に余ってしまう生クリーム・・・。

いつも何に使おうかと、考えてしまいますむっ


今日は、バニラビーンズもあることだし・・・とパンナコッタにしましたラブラブ



(今日も大好きなガラスポイントのお皿です音譜


明日、夫の両親が夕食を食べに来るので、キンキンに冷やして、食後のデザートにお出ししたいと思います。


イタリアンブームのときに流行ったパンナコッタですが、今食べてもおいしいですよクラッカー


音譜作り方は簡単音譜

牛乳・生クリーム 各1カップ

グラニュー糖      80g

バニラビーンズ  1/2本(縦に裂き中の種を出す)

板ゼラチン     10g


板ゼラチン 以外を火にかけ、砂糖が溶けたら板ゼラチンを入れ、よく溶かす。

よく溶けたら火から下ろし、氷水でとろみが出るまで冷やしながら木べらでかき混ぜます。

器に入れ、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がりです音譜



どうぞお試しくださいませラブラブ






ごま豆腐は後日アップいたしますねニコニコ