みなさま、こんばんは!
暑いですよね。。。
お盆明けからさらに、パワーアップしてますよね。。。
こう暑いと、
外で美味しいお酒をいただくのは控えてしまいがちですが。。。
お家でいただこうと、
真夏にピッタリの微発泡ワインを見つけました
イタリアの、ランブルスコ(LAMBRUSCO)
珍しく赤の、しかも、濃い赤の!(笑) 発泡ワインです♪。
ランブルスコには数種類、品種があるそうですが、
今回いただいたのは、ランブルスコ・マエストリ (ロバルディア州などで栽培される黒ブドウ)
のみを使ったところが特徴とか。
甘口、と書いてありますが、
辛口好きの私でも、十分に味わいを楽しめる、
後味すっきりの、喉越し爽やかな一品です。
微発泡で、飲むと“しゅわっ”として、
シャンパンのようにも楽しめますので、女性にも人気だと思います。
チェリートマトを使ったトマトソースパスタと、ウォッシュタイプのチーズと一緒に
こちらのワインをいただきましたが、
ワインにより、トマトソースの甘味が引き立ち、
そして、チーズによりワインの甘味が引き出され、
とても美味しいハーモニーを奏でてくれました
真夏に合うワインだと思います。