明日は、子ども達を川遊びに連れて行くので、おやつを作りました~
最近は、暑いし甘いのはちょっと気分じゃなかったけど、川で疲れたらやっぱり甘いのが欲しい
と思い、パウンドケーキを焼きました
せっかく焼くので、2種類作りました
キャロブのパウンドケーキと
バナナと胡桃のパウンドケーキ
マクロビなので、バターを溶かしたり、卵を泡立てたりしないので簡単
キャロブのパウンドケーキ
材料
地粉 1/2C
全粒粉 1/2C
ベーキングパウダー 大1/2
塩 ひとつまみ
キャロブパウダー 大1
菜種油 大2
メープルシロップ 大3
水 90cc
バニラエクストララクト 少々
ココナッツパウダー 大2
レーズン 大2
作り方
の粉を切るように混ぜる
別のボールにの材料を入れ泡立て器でよく混ぜる。
にを入れさっくり混ぜる。(この時に混ぜすぎない。粘りがでて硬くなります。)
レーズン、ココナッツを加え更にまぜる。型に入れる
180℃にあたためておいたオーブンで25分焼く。
バナナの方は、キャロブなしでココナッツを胡桃、レーズンをバナナに変えるだけ。バナナは小さいのを1本入れました
本当に簡単
お試しあれ~
みかん
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村