思った以上に反響が大きい
「滋味弁当」
お客さんの声として
「こんなに沢山副菜を作る時間がないので助かる」
「一度に色々な食材を楽しめる」
「乾物ってなんだか妙に美味しい」
などなど、感想を聞けてうれしいです。
さて、今週から滋味弁当のおかずを
6種類から8種類に増やします。
新たに加わるメニューをご紹介!
新メニューその1
「ごぼうのナンプラー金平」
1、全てのおかずに乾物を使用すること
2、鶏肉・豚肉・牛肉は使わないこと
という滋味弁の掟があります。(笑)
この金平、まずごま油に煮干をテンパリングして
旨みと香りを移して、ごぼうの調理に入ります。
(なので煮干が乾物ってことで)
※あと、テンパリングと言ってもチョコの方じゃないよ
インド料理の方だよ、スパイスじゃないけどね~
私はこのやり方が好きで、よくやります。(お奨め)
だし汁は使いません。
最近、市販されている食べ物は皆
なんでもかんでも、やわらかくて食べやすいというのが
主流となっていますが・・・。
まあここまで書いたら、大橋屋のお客さんには
お分かりかと思いますが、当然大橋屋として
真逆に突っ走ります!
なので、歯ごたえありすぎな金平となっています。
どうぞ頑張って噛んでください。(笑)
新メニューその2
「桜海老とジャガイモの塩炒め」
こちらも桜海老をテンパリングして極小サイズの
サイコロ状に切ったジャガイモ(切るの大変だぞ)
を塩炒めにしてあります。
桜海老って意外と使うことが無くって、古くしてしまうことって
多いのではないでしょうか?
テンパリングで臭みを抜いてから調理すると
桜海老のいいとこが出てくる気がします。
臭みには、臭みということで、こちらにもナンプラーを
入れてあります。
こんな感じで、新たに加わった2種類のおかずは
やや、エスニック&和風なおかずです。
これで8種類、もうこれ以上は入りきらないので
しばらくこれで販売させていただく予定です。
たぶん、この弁当1食で、皆さんの1日に食べている
品目を楽に超えてしまうとおもいます。
色んな味が楽しめる「滋味弁当」
是非、ご賞味ください。
って妙にまともに宣伝している昨今(笑)
では~。
※2月27日(土)7時からは「歌ラボ」です。
当日準備の為、5時半ラストオーダーとなります。
大橋屋
〒176-0005
東京都練馬区旭丘1-1-1
tel/fax 03-3950-2866
open 木金土日 12:00~19:00
(2016年から営業日変更させていただきました)
日曜は焼き菓子の販売のみ
□デッサン教室ブログ始めました□
☆土曜日午前クラスもオープン