大橋屋

焼き菓子&カフェ&アート
http://oohashiya.net/


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大橋屋で開催している「デッサン教室」

 

6月から金曜夜のクラスが新しく開講します。

 

教室準備の為、金曜日のカフェ営業を6:30まで

 

とさせていただきます。(原則毎週です)

※ラストオーダーは6:00まで

 

また、しばらく木曜日も都合により6:30閉店の日が

 

多くなると思いますので合わせてよろしくお願い致します。

 

すっかり夏みたいな気候ですが、是非お出かけください。

 

 

大橋屋

〒176-0005

東京都練馬区旭丘1-1-1

tel/fax 03-3950-2866

hp http://oohashiya.net/

meil shell@seagreen.ocn.ne.jp

open 木金土日 12:00~19:00

(金曜日のカフェは18:30まで)

(日曜は焼き菓子の販売のみ)

 

□デッサン教室ブログ□ 

 artohashi.exblog.jp

 

 

 

 

 

 

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先週、勝手ながら終了させていただいた滋味弁。

 

沢山の予約お電話、数が足りずすいませんでした。

 

かわりにといってはなんですが10種類の惣菜の中で

 

特に人気の高かった2種類のレシピを紹介します。

 

・・・・・・・・・☆アオサ海苔と春雨の麹炒め☆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

1、春雨(40グラム)を4分茹で、水に浸す

2、ざるに適量のアオサ海苔を洗いながら戻す

3、まな板で細かくアオサ海苔と春雨を切る(別にして)

4、フライパンにごま油を少し多めにいれ、あまり熱くならないうちに

  春雨をいれ塩をして軽く炒め、酒と塩麹をいれ炒る

5、水分が飛んでパチパチしてきたらアオサ海苔を加えもう一度

  水分が飛ぶまで炒りきって完成!

 

注・フライパンはフッ素加工のくっつきにくいものが良い

 ・春雨が飛ぶので火傷に注意

 ・アオサは戻すとすごい量になるので少なめに

 ・冷蔵庫で保存は向かないので少量ずつ作るほうが良い

 ・ゴマ油は焙煎してないもの(白っぽい方)を使用

 ・火加減はすべて強火                

                  □

 

・・・・・・・・・・・・・☆ジャガイモの桜海老の塩炒め☆・・・・・・・・・・・・・・

 

1、ジャガイモ(男爵)を皮をむいて、3から4ミリのでスライスし

  4枚位づつ縦、横に切って、3ミリ角くらいのダイス状にする

2、フライパンに桜海老を適量いれて、ごま油を多めに注いでから

  火をつけフライパンを斜めにして弱火で素揚げし、火を止め

  桜海老だけ取り出しておく

3、再び強火にして、切っておいたジャガイモをいれ、かなり強めの

  塩をして、さらに酒を加え混ぜながらジャガイモに7割くらい火が

  入るまで炒める

4、ナンプラーを少量加えシャリ感がギリギリ残る

  くらいで桜海老を戻して混ぜて完成。

  (食べる時に青海苔をかける)

 

注・ジャガイモは3ミリに切らなくても良いがなるべく同じサイズに

 ・塩は強気で?(個人差あるからなんともいえないけど)

 ・フライパン、ごま油は上に同じ

                   □

 

乾物料理は旨みがそもそも凝縮されているので短時間で

美味しくできます。

大橋屋の滋味弁は終わってしまいましたが

是非、皆さんのオリジナル滋味弁を作ってみてください!

乾物は永久に不滅です!

米穀主義バンザーーーーイ!!!!!(涙)

 

大橋屋

〒176-0005

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(日曜は焼き菓子の販売のみ)

 

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桜満開ですね~。

 

今年はなかなか、晴れが少なくてちょっと残念です、、。

 

さて、ご好評を頂いていた「滋味弁当」は

 

4月14日(金)と21日(金)をもって

 

販売終了とさせていただきます。

 

短い間でしたが、乾物の美味しさを

 

少しですが、伝えられたような気がします。

 

なかには、「滋味弁を完コピしました」なんて

 

いう乾物猛者まであらわれ、うれしい思い出に

 

なりました。

 

ありがとうございました!

 

※最近ブログ等で滋味弁ご紹介いただいた方

 すぐに終わってしまいすいません。

 

 

 

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(日曜は焼き菓子の販売のみ)

 

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子供の頃から、手先が器用だと褒められ、育った私。

 

細かい仕事は得意です。

 

今回、江古田の方ならご存知の「くろぱんや」さん

 

からクッキーの型の依頼を受けました。

 

こうやって作るんだよってところを

 

今回は紹介したいと思います。

 

原画(イラストはくろぱんやさん作)

 

反転させて下書きをした木地を彫っていきます。

ここからが難しいっ!

そして完成!

ここから先はくろぱんやさんの様子

※クッキーは大橋屋ではありません

江古田のくろぱんやさんファンの皆さんには垂涎の品でしょう?

さて、このクッキーはネコカヴリーノカフェ(場所は旧くろぱんや)

 

さんで数量限定で販売中です。

 

どうでした?私って手先が器用でしょう(自慢)?

 

なのにどうして、生き方が不器用なんでしょう?

 

誰か知りませんか?

 

では~。

 

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(日曜は焼き菓子の販売のみ)

※滋味弁当は金曜限定販売

 

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