大橋屋

焼き菓子&カフェ&アート
http://oohashiya.net/


テーマ:

前回、紹介した「キャベツのオイル蒸し」が


意外と好評だったので、単品野菜をいかに美味しく


食べるか、をテーマに第2回。


今日のテーマは


「焦げ」はスパイスである。


そして今回のレシピは


「ピーマンの網焼き」


です。


1・漬けダレを準備します。

  ボウルなどに、ごま油・醤油・柚子胡椒少々

  塩麹(無ければめんつゆでも何でもよい)

  を合わせ、しっかりかき混ぜておく。

  ※タレはお好みでお好きにどうぞ~


2・ガスコンロに網をのっけて適当に切ったピーマン皮の方だけ

  直火(結構強気で)でぐいぐい焼きます。

 

3・焼けたらタレに少し漬けて冷ましながら、しみ込ませます。

 ※ こんなに焦がさなくても良いです(私はこれくらいが好きですが)



4・完成(速攻で出来ました!)



ピーマンの苦味と焦げの苦味が合わさると、不思議とピーマンの


甘みの方が強くなるという料理です。


私がまだ若かった頃、練馬にある、某ピザ屋さんに行った時のこと


なにやら、最後の仕上げにピザ生地の淵に焦げをつけている様子


(すごく真剣にやっていたのを良く覚えています)


そのピザは焦げの風味がとても良く効いていて


感動モノでした。


それ以来、焦げと言うのはスパイスなんだと私は学びました。


スパイスだけに、入れすぎると台無しなってしまう可能性が・・


合う料理と合わない料理がある。


ということでしょうか。


シシトウやオクラ、甘長唐辛子、なんかも今の季節はいいですね。


網は100円ショップで。


え?オール電化でガスが無い?


そういう方はカセットコンロで代用


もしくは石釜を作ってください。


そしたら私を呼んでご馳走してください。


待ってまーーーーす(笑)


作った方は感想も待ってまーーす。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


 8月18日(木)・19日(金)店内メンテナンス工事の為


 お休みします。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

大橋屋

〒176-0005

東京都練馬区旭丘1-1-1

tel/fax 03-3950-2866

hp http://oohashiya.net/

meil shell@seagreen.ocn.ne.jp

open 木金土日 12:00~19:00

(2016年から営業日変更させていただきました)

日曜は焼き菓子の販売のみ


□デッサン教室ブログ□

☆土曜日午前クラスもオープン 

 artohashi.exblog.jp



AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

本格的な暑さが始まりました。


内装メンテナンス工事の為


8月18日(木)・19日(金)


を休業日とさせて頂きます。


その他は通常営業の予定です。


また、8月27日(土)は「歌ラボ」開催です。


よろしくお願い致します。



大橋屋

〒176-0005

東京都練馬区旭丘1-1-1

tel/fax 03-3950-2866

hp http://oohashiya.net/

meil shell@seagreen.ocn.ne.jp

open 木金土日 12:00~19:00

(2016年から営業日変更させていただきました)

日曜は焼き菓子の販売のみ


□デッサン教室ブログ□

☆土曜日午前クラスもオープン 

 artohashi.exblog.jp





AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

大橋屋はこの夏から全面的に改装の予定となっています。


まずは入り口から変えていきます。


開店当初、私の実家である


旧大橋屋(実家のお店も大橋屋という、今はもう引退済)


の古い暖簾を使っていましたが


この度、オリジナルの暖簾が欲しいと思い


当然のように自主制作開始となりました。


「大橋屋さんは何でも作れてすごいですね」


って言ってください(笑)


では制作の様子を


今回は帆布さらし生地使用、裁断します


私は機械オンチなのでミシン作業は私の奥さん担当


パーツが出来上がり!


ここから先は手縫いで仕上げ、生地が厚く、手が痛い(笑)

いよいよマークいれ、仙の字入れます。(画像は下書き線描)



ここからまた根性の布用のスタンプでちょっとずつ


インクを着けます(写真忘れた)


最後にアイロンで色止めして



やったー!完成だぁ~、すごい時間かかった、、、。



未登録商標を全世界に向けて


今週から堂々と掲げます。


大橋屋リニューアル第1弾でした。


では~。



大橋屋

〒176-0005

東京都練馬区旭丘1-1-1

tel/fax 03-3950-2866

hp http://oohashiya.net/

meil shell@seagreen.ocn.ne.jp

open 木金土日 12:00~19:00

(2016年から営業日変更させていただきました)

日曜は焼き菓子の販売のみ


□デッサン教室ブログ□

☆土曜日午前クラスもオープン 

 artohashi.exblog.jp


AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:

2ヶ月に1度のペースで行われている


大橋屋主催 「歌ラボ」


自作の歌を弾き語り形式で


お互い発表するという


なんともハードルの高いイベントです。(笑)


6月は


6月25日(土) 7時開演


となります。


大橋屋の音響(自然な残響)


を存分にお楽しみください。


なお、歌を歌う人は


1000円参加費を頂いています。


聴きに来る人は


無料です。(本当は1000円あげたいくらい)


参加を希望される場合は店主まで


お尋ねください。





大橋屋

〒176-0005

東京都練馬区旭丘1-1-1

tel/fax 03-3950-2866

hp http://oohashiya.net/

meil shell@seagreen.ocn.ne.jp

open 木金土日 12:00~19:00

(2016年から営業日変更させていただきました)

日曜は焼き菓子の販売のみ


□デッサン教室ブログ□

☆土曜日午前クラスもオープン 

 artohashi.exblog.jp


いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(1)

テーマ:

今週、都合により時短営業、臨時休業日があります。


ご来店を予定されていた方には


ご迷惑をおかけします。


6月16日(木)


営業時間を4時(ラストオーダー3:30)まで


6月17日(金)


臨時休業


とさせていただきます。


よろしくお願い致します。


大橋屋

〒176-0005

東京都練馬区旭丘1-1-1

tel/fax 03-3950-2866

hp http://oohashiya.net/

meil shell@seagreen.ocn.ne.jp

open 木金土日 12:00~19:00

(2016年から営業日変更させていただきました)

日曜は焼き菓子の販売のみ


□デッサン教室ブログ□

☆土曜日午前クラスもオープン 

 artohashi.exblog.jp

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。