大橋屋

焼き菓子&カフェ&アート
http://oohashiya.net/


テーマ:

皆さんがお盆休みを楽しんでいる間に


私は大橋屋というデッカイプラモデルのような


おもちゃを改造して楽しみました。


21世紀のお菓子屋さんの持っている道具(笑)


改めて、なんて広い空間だろうと


驚くと同時に、全然終わらない作業を永遠と・・・・。


出来上がった空間の写真は力尽きて


撮り忘れました(笑)


筋肉痛の笑顔で今週から通常営業です。


シン・ゴジラならぬシン・オオハシヤを


よろしく~。


今週27日(土)7時から歌ラボです。


5時半オーダーストップとなりますので


カフェご利用の方はご注意ください。


では~。


大橋屋

〒176-0005

東京都練馬区旭丘1-1-1

tel/fax 03-3950-2866

hp http://oohashiya.net/

meil shell@seagreen.ocn.ne.jp

open 木金土日 12:00~19:00

(日曜は焼き菓子の販売のみ)


□デッサン教室ブログ□ 

 artohashi.exblog.jp



AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

なんだか、歳をとったせいか?


2ヶ月がすぐたってしまいます。


隔月で行われる、大橋屋の音楽イベント


「歌ラボ」




最近よく、カフェなどでやってる事も多くなってきた


オープンマイク形式です。(マイクは無いけど・・)


基本的にジャンルは問いませんが


必ず、オリジナルの歌を歌う


という決まりでやっています。


どなたか、お知り合いに歌を自作で


作ったりしちゃってる困った人がいれば


「歌ラボ」を紹介してください。


誰でも歓迎です。


☆8月27日(土) 6時開場 7時開演


出演1000円 ゲストは無料です。


見学だけでもよいですのでお気軽にどうぞ~


さて、もう一つ今週は休みがあります。


8月18日(木)19日(金)は店内メンテナンス工事


の為、お休みいたします。


よろしくお願い致します。



大橋屋

〒176-0005

東京都練馬区旭丘1-1-1

tel/fax 03-3950-2866

hp http://oohashiya.net/

meil shell@seagreen.ocn.ne.jp

open 木金土日 12:00~19:00

(日曜は焼き菓子の販売のみ)


□デッサン教室ブログ□

☆土曜日午前クラスもオープン 

 artohashi.exblog.jp

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

さすが、夏が本気を出して来ましたね~。


最高36度です。


冷房が無い、大橋屋専用木工アトリエ(自宅の)


すごく、暑い。


本日も、リニューアルに向け、新しいテーブルと


看板のヤスリがけ作業にいそしむ・・・。


時間がかかっても、ちょっとづつ進む


ローテクな世界が私は好きです。




最近、iphoneを使い始めたのですが


全く、ちんぷんかんぷんで自分の老人ぶりに


あきれている毎日。


では、皆さん夏ばてにご注意を!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


 8月18日(木)・19日(金)店内メンテナンス工事の為


 お休みします。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

大橋屋

〒176-0005

東京都練馬区旭丘1-1-1

tel/fax 03-3950-2866

hp http://oohashiya.net/

meil shell@seagreen.ocn.ne.jp

open 木金土日 12:00~19:00

(2016年から営業日変更させていただきました)

日曜は焼き菓子の販売のみ


□デッサン教室ブログ□

☆土曜日午前クラスもオープン 

 artohashi.exblog.jp



AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

大橋屋は今年で4年、開店のときに製作した


「焼き菓子」の看板も長い間、風雨と排気ガスに


耐えて来ましたが、この夏のリニューアルにあわせ


もう一度、削りなおしを決めました。


なんて言うと、大げさに聞こえるかもしれませんが


この作業は過酷かつ、とんでもない時間と労力が


かかります。


木でできていることは、皆さんお分かりかと思いますが


種類は「栗」で八ヶ岳の材木。


すごーーーーーく、硬い!!!のです。



写っている機械が、リューター。(これで何でも作ります)


歯医者さんみたいな感じです。


これで虫歯を削るように、全面1ミリ削ります。



ここまでで、全作業の3分の1くらいです。


「こんな努力より新商品のお菓子でも作れば?」


という声は無視します。(笑)


ではきょうもこれから作業をしないといけないので


ブログも一旦ここまでで・・。


ではまた~。




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


 8月18日(木)・19日(金)店内メンテナンス工事の為


 お休みします。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

大橋屋

〒176-0005

東京都練馬区旭丘1-1-1

tel/fax 03-3950-2866

hp http://oohashiya.net/

meil shell@seagreen.ocn.ne.jp

open 木金土日 12:00~19:00

(2016年から営業日変更させていただきました)

日曜は焼き菓子の販売のみ


□デッサン教室ブログ□

☆土曜日午前クラスもオープン 

 artohashi.exblog.jp

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

前回、紹介した「キャベツのオイル蒸し」が


意外と好評だったので、単品野菜をいかに美味しく


食べるか、をテーマに第2回。


今日のテーマは


「焦げ」はスパイスである。


そして今回のレシピは


「ピーマンの網焼き」


です。


1・漬けダレを準備します。

  ボウルなどに、ごま油・醤油・柚子胡椒少々

  塩麹(無ければめんつゆでも何でもよい)

  を合わせ、しっかりかき混ぜておく。

  ※タレはお好みでお好きにどうぞ~


2・ガスコンロに網をのっけて適当に切ったピーマン皮の方だけ

  直火(結構強気で)でぐいぐい焼きます。

 

3・焼けたらタレに少し漬けて冷ましながら、しみ込ませます。

 ※ こんなに焦がさなくても良いです(私はこれくらいが好きですが)



4・完成(速攻で出来ました!)



ピーマンの苦味と焦げの苦味が合わさると、不思議とピーマンの


甘みの方が強くなるという料理です。


私がまだ若かった頃、練馬にある、某ピザ屋さんに行った時のこと


なにやら、最後の仕上げにピザ生地の淵に焦げをつけている様子


(すごく真剣にやっていたのを良く覚えています)


そのピザは焦げの風味がとても良く効いていて


感動モノでした。


それ以来、焦げと言うのはスパイスなんだと私は学びました。


スパイスだけに、入れすぎると台無しなってしまう可能性が・・


合う料理と合わない料理がある。


ということでしょうか。


シシトウやオクラ、甘長唐辛子、なんかも今の季節はいいですね。


網は100円ショップで。


え?オール電化でガスが無い?


そういう方はカセットコンロで代用


もしくは石釜を作ってください。


そしたら私を呼んでご馳走してください。


待ってまーーーーす(笑)


作った方は感想も待ってまーーす。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


 8月18日(木)・19日(金)店内メンテナンス工事の為


 お休みします。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

大橋屋

〒176-0005

東京都練馬区旭丘1-1-1

tel/fax 03-3950-2866

hp http://oohashiya.net/

meil shell@seagreen.ocn.ne.jp

open 木金土日 12:00~19:00

(2016年から営業日変更させていただきました)

日曜は焼き菓子の販売のみ


□デッサン教室ブログ□

☆土曜日午前クラスもオープン 

 artohashi.exblog.jp



いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(1)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。