先日の東京ゴルフとプロレス観戦の後、晩御飯を食べに、
久しぶりに大井町の「永楽」へ。
場所は、大井町の飲み屋街の中にひっそりとあります。
・左手の赤い看板が「永楽」。
店内に入ってカウンター席へ。
日曜日の夜だったので、わりと空いてました。
そして、「らーめん」と「もやしらーめん」と「餃子」を
注文。
しばらくして、先に出てきたのは、なぜか相方の「もやしらーめん」。
ちなみにあんかけの周りの黒いのは、「焦がし葱」です。
こちらの「もやしらーめん」は、あんかけのとろみと素朴なラーメンのスープが
からみ、熱々の旨いラーメンでした。
そして、やってきました、「らーめん」です。
・シャキシャキのもやしたっぷりの「らーめん」。
まずはスープを一口。
・この透き通ったスープに真っ黒の「焦しネギ」。
深みもあり、めちゃ旨いです。
ほんとにどこか懐かしい味がします。
これがまたスープともやしと相まって旨いのなんの。
たまらんです。
素朴な味ですが、深い!
そして、忘れてはならないのが、
熱々で最初からほおばるとヤケドしますが、
これまた外がしっかりしていて、中身がやわらかい。
・美味しい餃子です。
白いご飯かビールが欲しくなる味ですね。
このお店の、昔ながらの中華店のような店内の雰囲気と、
昔ながらの「らーめん」。
最高です。
渋谷の「喜楽 」とも似た味なので、姉妹店かと思いきや、
そうではなかったり、もしかしてそうだったり。。。
一説によると、喜楽の先代がこちらの永楽で勉強されたとかしなかったとか。。。
なにはともあれ、いつまでも変わらずこの味を提供し続けて欲しいです。
美味しい晩御飯を頂きました。
感謝です。
ありがとうございます。
ということで、お店はコチラ↓
http://r.tabelog.com/tokyo/A1315/A131501/13001868/
「やばグルメ!」★★★★★ 星5つ!
「やばグルメ!」特集はコチラから。
2009年 年間やばグルメ特集(まとめ)
2010年01月「やばグルメ!」特集。
2010年02月「やばグルメ!」特集。
2010年03月「やばグルメ!」特集。
2010年04月「やばグルメ!」特集。