久々に行ってきました。伊豆旅行。
今回は、1泊2日なので、南伊豆の下田まで南下して、
東伊豆を北上してくるルートです。
まずは初日の朝、早起きして、品川駅で、「まい泉」のカツサンドを購入して、
「踊り子号」で伊豆急下田へ。
少し天気が悪かったのですが、まずは昼食を食べに、
こちらの「寿々女鮨」へ。
いつもは、「寿司竹 」に寄るのですが、今回は、評判が良かった、
こちらの「寿々女鮨」へ初訪問。
※「寿司竹」は、ほんとに10年前から毎年行っていた下田のすし屋で、
こちらの「地魚セット」もなかなかです。
ということで、下田の街中を歩いて、お店へ。
・下田の街に似合う、雰囲気のある外観です。
店内は、1階がカウンター6席、座敷2卓、
2階にも、席があるそうです。
カウンターに座らせていただいて、
そして、大将お勧めの「地魚寿司」2,000円、を注文。
脂ものっていて、めちゃ旨いです。
続いて、こちらも名物、「とこぶし」。
・トコブシは、アワビと同じ仲間の貝らしく、
貝の見た目も、まさに「アワビの子供」。
なかなかの味です。
目の周りのゼラチン部分ももちろんいただきました。
美味しいお椀です。
それから、追加で「金目鯛」。
・やっぱり旨い、美味しくいただきました。
この日のデザートは、「オレンジ」。
・「ニューサマーオレンジ」でしょうか。
砂糖かかりすぎでしたが、酸味がしっかりしていていい口直しになりました。
大将との話もはずみ、非常に雰囲気の良い、親切なお鮨屋でした。
お店はコチラ↓
http://r.tabelog.com/shizuoka/A2205/A220503/22003029/
http://www.shimoda-ryouin.jp/suzumezushi/index.shtml
「やばグルメ!」★★★★★ 星5つ!
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