皆さん、新年あけましておめでとうございます。


本年も「えき竜の人生”うま”グルメ」ブログともども、よろしくお願いします!


さて、2009年の1発目は、大阪の旨い「讃岐うどんのお店」から。


2007年11月訪問。


大阪は梅田にある、讃岐うどんの有名店「はがくれ」。


大阪駅前第三ビルの地下、というアクセスが良いとは言えない場所


にありながら、連日行列ができるうどん屋さん。


えき竜の人生”うま”グルメ-hagakure2

この日は、やっぱりうどん本来の味を楽しめる、


「生じょうゆ」(きじょうゆ)。


えき竜の人生”うま”グルメ-hagakure

釜揚げ直後の麺を冷水でしめ、その上に、自分で特製生醤油を


二回し半かける。さらにスダチを搾ってスッキリ風味。


ものすごくコシのある麺に、生醤油・スダチ・大根おろし・ネギが


からまり、超旨い!!


香川県に讃岐うどんツアーに行く前に訪問したのだが、


本場香川県の讃岐うどん店と比べても、全く劣らない味。


大阪でこの味がいつでも食べれるんなんて、うらやましい限り。


次回は、「ぶっかけ」食べたいです。


お店はコチラ↓

http://www.hagakure.cc/index.html


■この日の予算:生じょうゆ600円。


「やばグルメ!」★★★★★ 星5つ!