皆さん、新年あけましておめでとうございます。
本年も「えき竜の人生”うま”グルメ」ブログともども、よろしくお願いします!
さて、2009年の1発目は、大阪の旨い「讃岐うどんのお店」から。
2007年11月訪問。
大阪は梅田にある、讃岐うどんの有名店「はがくれ」。
大阪駅前第三ビルの地下、というアクセスが良いとは言えない場所
にありながら、連日行列ができるうどん屋さん。
この日は、やっぱりうどん本来の味を楽しめる、
「生じょうゆ」(きじょうゆ)。
釜揚げ直後の麺を冷水でしめ、その上に、自分で特製生醤油を
二回し半かける。さらにスダチを搾ってスッキリ風味。
ものすごくコシのある麺に、生醤油・スダチ・大根おろし・ネギが
からまり、超旨い!!
香川県に讃岐うどんツアーに行く前に訪問したのだが、
本場香川県の讃岐うどん店と比べても、全く劣らない味。
大阪でこの味がいつでも食べれるんなんて、うらやましい限り。
次回は、「ぶっかけ」食べたいです。
お店はコチラ↓
http://www.hagakure.cc/index.html
■この日の予算:生じょうゆ600円。
「やばグルメ!」★★★★★ 星5つ!