2008年6月。
全国グルメツアー2008年第2弾ということで、北陸、石川県金沢へ。
実は、このとき、金曜日のJAL最終便で小松空港へいく予定だったのだが、
便の出発が20時05分のところ、羽田空港のチェックインカウンターに
着いたのが、19時55分というぎりぎりだったため、あえなく撃沈。。。
ANAの最終便も、富山空港行きも、時すでに遅し、
しかし、向こうで前のりしてる友人と、現地で晩飯をつくって待ってくれてる
友人達のために、なんとか本日中にいかねば!!
ということで、電車で調べると、まだあるではないか!
いえす!
てな感じで、品川まで戻り、新幹線で、名古屋へ。
そして、特急で米原までいき、寒い中、夜中のホームで1時間待ち。
その後、急行きたぐに、でなんとか夜中3時に金沢駅到着。
その後ホテルにチェックインして、片町の友人宅へ。
美味しい鍋と海老をいただきました。
めでたしめでたし、ということで、翌日、片町の鮨「あいじ」へ。
昼に予約をしていきました。
片町のちょっと裏通りにある、鮨屋。
10名ほどが座れるカウンターのみのお店。
この日も予約客で満席でした。
まずはビールで乾杯。
昼のネタはこちら。
・バイ貝(新鮮コリコリ)
・ひらめ
・甘えび(まじで甘い)
※写真の奥
・マグロ漬け
・アカイカ(やっぱりアカイカ、たまりません)
・ミル貝
・穴子
・カンパチ
・マアジ
・白海老(今日一番!!北陸に来たらやっぱり白海老かガス海老!)
・かっぱ巻(丁寧な仕事でいつもと違うかっぱ)
・しめの、アオサののり汁。
大将の名前が愛治さんということで、
お店の名前が『あいじ』。
旨くて安い!
ついつい日本酒のんぢゃいました。
・奥能登の『白菊』(辛口で鮨にバッチリあう!)
大満足の鮨屋でした。
「やばグルメ!」★★★★★ 星5つ!