チャバネーゼ | ej☆cooking

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栄養士、フードコーディネーターのeriとjunkoでej☆cooking.料理の「輪」広げます!

木曜日の今日は


まず、お茶を一杯飲んで気持ちを落ち着かせますお茶


ほっDASH!と落ち着いたところでひらめき電球


ジェノベーゼビックリマーク ではなく、ejオリジナルの茶殻を使ってチャノベーゼをつくりましょうお茶


今回はお茶をハーブとして使用しましたクローバー


ある日のこと・・・

妻: 今日は何食べる?

夫: チャバネーゼお茶

妻: 茶葉ならあるわよパンチ!

夫: 違うよ、だ・か・ら チャバネーゼだよむっ

妻: だから・・あるわよ爆弾

夫: ・・・・しょぼん

そんな会話もあるかもしれない木曜日。(あるわけネーゼ)


チャバネーゼ
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材料(4人分)


スパゲティ           320g

チャバペースト        大さじ4

むき海老            12尾

塩・胡椒            適量

おろしたチーズ         適量


【チャバペースト】

茶殻(しっかり水をきる)  100g

オリーブ油           200ml

松の実             大さじ2

ニンニク            1/2片

おろしたチーズ        20g


作り方

①チャバペーストの材料を全てミキサーに入れてペースト状にする。

②鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(お湯の1%)を入れ、スパゲティを入れ茹 

で上がる1分位前に海老をいれ共に水気を切る。

 (茹で汁はお玉2杯分くらいとっておく)

③フライパンに①、茹で汁を入れてごくご~く弱火にして混ぜ、②を加えて

塩・胡椒で味をととのえる。

④仕上げにお好みでチーズをかける。


 

勝手にQ&A!?

Q、チャバペーストがもしあまったら・・・何か他に活用法はありますか?


A、冷凍保存でいつでもチャバネーゼしてください。

 チャバネーゼ以外にも、ミネストローネやジャガイモなどと炒めたり、

 トマトとモッツアレラのカプレーゼにかけても。(チャプレーゼ)

 トーストしたフランスパンにのせるのもおススメです。


プチ情報ドキドキ

今回使用したお茶は、三重県の中森製茶さんの極上煎茶です!


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香りも味もすべてが極上!茶殻を捨てるのはもったいない!

極上のお茶のおかげで料理の味も極上に仕上がりました~チョキ

ejは三重県で購入しましたが、東京では有楽町でも購入できますよ~虹



茶殻は食物繊維がたっぷりアップ

デトックス料理としても最高ですおとめ座


本日も最後までお付き合いいただき、ありがとうございます!!

今後もej☆cookingをよろしくお願い致します。


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