木曜日の今日は
まず、お茶を一杯飲んで気持ちを落ち着かせます
ほっと落ち着いたところで
ジェノベーゼ ではなく、ejオリジナルの茶殻を使ってチャノベーゼをつくりましょう
今回はお茶をハーブとして使用しました
ある日のこと・・・
妻: 今日は何食べる?
夫: チャバネーゼ
妻: 茶葉ならあるわよ
夫: 違うよ、だ・か・ら チャバネーゼだよ
妻: だから・・あるわよ
夫: ・・・・
そんな会話もあるかもしれない木曜日。(あるわけネーゼ)
材料(4人分)
スパゲティ 320g
チャバペースト 大さじ4
むき海老 12尾
塩・胡椒 適量
おろしたチーズ 適量
【チャバペースト】
茶殻(しっかり水をきる) 100g
オリーブ油 200ml
松の実 大さじ2
ニンニク 1/2片
おろしたチーズ 20g
作り方
①チャバペーストの材料を全てミキサーに入れてペースト状にする。
②鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(お湯の1%)を入れ、スパゲティを入れ茹
で上がる1分位前に海老をいれ共に水気を切る。
(茹で汁はお玉2杯分くらいとっておく)
③フライパンに①、茹で汁を入れてごくご~く弱火にして混ぜ、②を加えて
塩・胡椒で味をととのえる。
④仕上げにお好みでチーズをかける。
勝手にQ&A
Q、チャバペーストがもしあまったら・・・何か他に活用法はありますか?
A、冷凍保存でいつでもチャバネーゼしてください。
チャバネーゼ以外にも、ミネストローネやジャガイモなどと炒めたり、
トマトとモッツアレラのカプレーゼにかけても。(チャプレーゼ)
トーストしたフランスパンにのせるのもおススメです。
プチ情報
今回使用したお茶は、三重県の中森製茶さんの極上煎茶です!
香りも味もすべてが極上!茶殻を捨てるのはもったいない!
極上のお茶のおかげで料理の味も極上に仕上がりました~
ejは三重県で購入しましたが、東京では有楽町でも購入できますよ~
茶殻は食物繊維がたっぷり
デトックス料理としても最高です
本日も最後までお付き合いいただき、ありがとうございます
今後もej☆cookingをよろしくお願い致します。
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eri junko / ej☆cooking