茶摘み体験♪ | ej☆cooking

ej☆cooking

栄養士、フードコーディネーターのeriとjunkoでej☆cooking.料理の「輪」広げます!

みなさんこんばんはビックリマーク

先日、茶摘み体験をしてきました車ビックリマーク

伊勢茶で有名な中森製茶さんは『一杯のお茶で人を幸せにしたい』そんな思いでお茶作りをされています。


ej☆cooking


茶摘みクローバー
一芯二葉という方法で新芽の先端から二枚の葉のついた部分を摘みとります。

ポキッと簡単に摘めますビックリマーク


ej☆cooking


たくさん摘みましたビックリマーク
ej☆cooking

手もみクローバー

摘んだ茶葉は蒸してから手もみしますビックリマーク
ej☆cooking

職人さんが二人がかりですビックリマーク

ej☆cooking


そして手もみをし続けてなんと5時間ビックリマークやっとこさ、お茶が出来上がりますビックリマーク

出来上がりは中森製茶さんのYou Tube でお楽しみくださいひらめき電球


お茶の天ぷらもいただきましたお茶


ej☆cooking

中森製茶さんの粉末のお茶を使ってケーキレッツビックリマークカップケーキケーキ


ej☆cooking

材料(直径30×30mmのアルミ菊型15個分)

バター         100g

砂糖          100g

はちみつ        40g

卵            2個


A

薄力粉         150g

ベーキングパウダー 小さじ1

粉末のお茶      小さじ3 


甘納豆         40g


準備

バターは室温に戻す

Aは合わせておく

オーブンを180度に予熱する


作り方

①ボウルにバターを入れて泡立て器で混ぜる。

②①に砂糖を2~3回に分けて加え、よくすり混ぜる。はちみつを加えてさらに混ぜる。

③②に溶いた卵を少しずつ加えて混ぜ、Aをふるい入れて混ぜる。

④アルミ型に8分目まで入れて甘納豆を散らす。

⑤オーブンに入れて焼く。(180度 15分~20分)


ラブラブ!焼きあがったお茶の香りがたまりませんラブラブ!

 はちみつを入れてしっとりとした仕上がりをラブラブ是非お試しくださいビックリマーク


中森さんの粉末のお茶は東京交通会館名店街でも販売しているそうです音譜



今日も最後まで見ていただいてありがとうございました。

これからも宜しくお願いいたします。

ペタしてね