みなさんこんばんは
先日、茶摘み体験をしてきました
伊勢茶で有名な中森製茶さんは『一杯のお茶で人を幸せにしたい』そんな思いでお茶作りをされています。
茶摘み
一芯二葉という方法で新芽の先端から二枚の葉のついた部分を摘みとります。
ポキッと簡単に摘めます
手もみ
そして手もみをし続けてなんと5時間やっとこさ、お茶が出来上がります
出来上がりは中森製茶さんのYou Tube でお楽しみください
お茶の天ぷらもいただきました
材料(直径30×30mmのアルミ菊型15個分)
バター 100g
砂糖 100g
はちみつ 40g
卵 2個
A
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
粉末のお茶 小さじ3
甘納豆 40g
準備
バターは室温に戻す
Aは合わせておく
オーブンを180度に予熱する
作り方
①ボウルにバターを入れて泡立て器で混ぜる。
②①に砂糖を2~3回に分けて加え、よくすり混ぜる。はちみつを加えてさらに混ぜる。
③②に溶いた卵を少しずつ加えて混ぜ、Aをふるい入れて混ぜる。
④アルミ型に8分目まで入れて甘納豆を散らす。
⑤オーブンに入れて焼く。(180度 15分~20分)
焼きあがったお茶の香りがたまりません
はちみつを入れてしっとりとした仕上がりを是非お試しください
中森さんの粉末のお茶は東京交通会館名店街でも販売しているそうです
今日も最後まで見ていただいてありがとうございました。
これからも宜しくお願いいたします。