おとといですが、実家にてクリスマスパーティー。
妹の誕生日がクリスマスなのでそれもかねて^ ^
まずはチキンー!骨つきチキン1本に対し、塩小さじ1/3、黒胡椒少々、オリーブ油大さじ1、白ワイン大さじ1、にんにく1片薄切り、イタリアンパセリ適量みじん切り、ローズマリーなどのハーブ適量(今回はタイム)をマリネし、2時間ほどおく。
フライパンに少々のサラダ油をたらし、皮面を下にして中火でかりっと4分焼く。
皮面の焼き具合をみて火の具合は調節する。
蓋をして、弱火にし、6分しっかり蒸す。
焼いてる間はときどきフライ返しなどで、押さえながら焼いてねー
2品目。この間食べに行ったお店の野菜のローストが忘れられなくて❤️
再現してみました。
好きな野菜(今回はカブ、赤パプリカ、ジャガイモ、ブロッコリー、椎茸)を食べやすい大きさに切ってオリーブ油適量、塩適量をふりかけ、オーブン予熱200度10~20分で焼くだけ。
つけだれは塩(できれば岩塩)かフレンチドレッシングで^ ^
フレンチドレはサラダ油大さじ2、酢大さじ1、塩少々で作ってね^ ^
料理家さんがすすめてて思わず買いー
シャンパンですが、軽くて飲みやすい!
徳島にもありました^ ^マルナカにございますーよかったらお試しを(^^)