無性に魚が食べたくなって…魚料理をたくさん食べたよ~
まずは鰹のタタキ!
スーパーをで購入したけど、ここ最近食べたので1番美味しかった~
生姜とスライスオニオンを添えて。
スーパーのブリあらがあまりにもきれいで。
うまくできたのでメモメモメモ…
これはブリ大根を美味しく作るためになくてはならない工程。
分量は
ブリあら1パック
大根1/2本
✳︎煮汁
水 300cc
酒 100cc
みりん50cc
醤油50cc
砂糖大さじ1
です。ブリの臭みを抑えるよう酒をたっぷり。甘みはみりんと少々の砂糖を使っているので甘すぎず、あっさりいただきます。
トッピングは針生姜!
トッピングはオクラと茗荷をたっぷり(*^^*)