久々レシピ^ ^
今回はまさにこれから旬のトウモロコシを使ったスープ。
コーン缶を使って作ることが多いですが、旬の今だからこそ生で使うべし!
コーンそのものの味を楽しめるスープ
とっても簡単で美味しいです^ ^
フレッシュコーンのスープ(3~4杯分) |
<材料> |
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とうもろこし(生) | 600g(正味150g) |
水 |
| 200cc |
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塩 |
| 小さじ1/2 |
牛乳 |
| 180~200cc |
①トウモロコシは1/4の量はそのままラップで包み、電子レンジ500w 2~3分加熱する。 |
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残りの3/4は実の部分を包丁でこそげ落とす。 |
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②鍋に水、こそげ落としたトウモロコシの実を入れ、ひと煮立ちしたら弱火 にし、10分程煮る。 |
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③②をミキサーにかけボールに移し、粗熱をとり塩を加え混ぜ、スープが冷める まで氷水で冷やす。 |
牛乳を加え混ぜ、冷蔵庫で冷やす。 |
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④レンジ加熱したトウモロコシは粗熱がとれたら包丁でこそげ落とし、 スープ皿に入れる。 |
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③のスープを注ぐ。 |
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