フレッシュコーンのスープ | からだにやさしい栄養ごはん~ヘルシー平日ごはん&おもてなし週末ごはん~

からだにやさしい栄養ごはん~ヘルシー平日ごはん&おもてなし週末ごはん~

おいしいものも食べたい!けど、からだの健康も気になる…「簡単!おいしい!ヘルシー!」がテーマの平日ごはんと週末はちょっとリッチにおもてなしごはんをUPします♪大切な家族の健康のために作ってあげてください♡

{34F28D5D-6D85-4F3F-B419-F7C7520F8CFE:01}

久々レシピ^ ^

今回はまさにこれから旬のトウモロコシを使ったスープ。

コーン缶を使って作ることが多いですが、旬の今だからこそ生で使うべし!

コーンそのものの味を楽しめるスープラブラブ

とっても簡単で美味しいです^ ^


フレッシュコーンのスープ(3~4杯分)
<材料>


とうもろこし(生)600g(正味150g)

200cc

小さじ1/2
牛乳
180~200cc


①トウモロコシは1/4の量はそのままラップで包み、電子レンジ500w

2~3分加熱する。


残りの3/4は実の部分を包丁でこそげ落とす。












②鍋に水、こそげ落としたトウモロコシの実を入れ、ひと煮立ちしたら弱火

にし、10分程煮る。











③②をミキサーにかけボールに移し、粗熱をとり塩を加え混ぜ、スープが冷める

まで氷水で冷やす。

牛乳を加え混ぜ、冷蔵庫で冷やす。













④レンジ加熱したトウモロコシは粗熱がとれたら包丁でこそげ落とし、

スープ皿に入れる。


③のスープを注ぐ。






{2A002B76-A1C5-4F5B-9820-73B0F2808B1E:01}





{0F0CD1C3-D75A-42F9-9AD9-413DE22C4FB0:01}



{60CAFFE0-6D06-4C02-A5AD-E31147DA85B8:01}

牛乳を加える前。