久々に親子丼作った~
昔から「得意料理は?」と聞かれると「親子丼」と答えるぐらい
私の中でお箱レシピです
フライパンひとつですぐにできるのが魅力の一つ。
時間のないランチタイムにいいですね~
私の親子丼はあっさり、汁だく。
だしとみりんの甘みが効いていて、おそらく関西風なお味です。
いくら食べても飽きないレシピです
親子丼(2人分) | ||
鶏もも肉 | 150g | |
玉ねぎ | 1個 | |
A)水 | 300cc | |
A)だしの素 | 小さじ1 | |
A)酒 | 大さじ2 | |
A)みりん | 大さじ2 | |
しょうゆ | 小さじ1 | |
卵 | 3個 | |
絹さや | 10本 |
①鶏もも肉は一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。 | |||||
絹さやは、筋をとり、塩茹でする。斜め細切りに切る。 | |||||
②小さめのフライパンに鶏もも肉、玉ねぎ、A)を | |||||
いれ、ひと煮立ちしたら中火にし、5~6分煮る。 | |||||
しょうゆを入れ、味をととのえる。 | |||||
③火を強火にし、卵を流し入れる。好みを卵の固さになるまで | |||||
加熱する。丼ぶりにご飯をよそい、具をよそい、絹さやを散らす。
*豆腐を加えてもボリュウムが出て美味しいよ~
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昨日はおばあちゃんのお見舞い&畑仕事
今の季節はそら豆がぐんぐん育っています~
朝食のトマトリゾットにトッピング~
あとなにに使おうかな~
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