パスタの中でも人気なのがクリームパスタ
人気なんだけど、美味しいクリームパスタを作るのって難しい。。
生クリームを使うと断然美味しいけど、常に生クリームが冷蔵庫
にあるわけじゃないし、たくさん使うので高カロリーでお腹がもた
れてしまう。。
そこで、生クリームを使わずに何度も何度もクリームパスタに
挑戦!いろいろ研究したけどシンプルな仕上がりになりました*
コツは入れる具材とチーズの量。味の決め手になります!
鮭とアスパラのクリームパスタ(2人分) | |||
<材料> | |||
スパゲティー | 140g | ||
鮭 | 2匹(160g) |
||
アスパラガス | 100g | ||
薄力粉 | 適量 | ||
玉ねぎ(薄切り) | 100g | ||
バター | 10g | ||
A)牛乳 | 200cc | ||
A)粉チーズ | 大さじ4 |
||
黒こしょう | 少々 |
塩 小さじ1/4
①アスパラガスはピーラ―で固い筋を除き、斜め薄切りにする。
②鮭は塩コショウ少々(分量外)し、表面に薄く薄力粉をまぶす。
フライパンにサラダ油小さじ2(分量外)をしき、表面に焼き色
がつくまで弱火でじっくり焼く。一度フライパンから取り出す。
冷めたら皮と骨を除く。
スパゲティーは茹で始める。
③同じフライパンで鮭の油をクッキングシートで軽くふいてから
バター、玉ねぎを入れ、弱火で玉ねぎが透き通るまで炒める。
A)、アスパラを入れ粉チーズが溶けたら、弱火にし、鮭を入れ
とろみがつくまで煮る。味見をして塩を加える。
茹でたスパゲティーを絡め、皿に盛り、黒こしょうをふりかけて
出来上がり!
*火の通りをよくするよう、玉ねぎとアスパラガスはできるだけ
薄く切ってね。
*バターは焦げやすいので必ず弱火で炒めてね。
鮭の旨みがクリームソースによく合います。骨が気になる方は
スモークサーモンを使ってもOK!
生クリームの代わりに牛乳とバターを少し使っているので
カロリーは大幅にダウン!カロリーが気になる方は是非
おススメですよ。
もし、少しコクが欲しいという方は少しバターを足すか、
コーヒーに入れるクリープがあればそれを少し足すだけで
変わってきますよ。
クリームパスタもマスターしたい料理のひとつ!
パッと作ったらきっと喜ばれるはず*
レシピブログ参加中♪よかったら1票をお願いします♪