菊花シュウマイとはシュウマイに皮を細切りにして、
タネのまわりにつけ、見た目が菊の花のような仕上がり
になるシュウマイです。一見普通のシュウマイより難しい
そうだけど皮をきれいに包むよりもこちらの方が簡単♪
見た目もいいしね♪
今回は豆腐:ひき肉=1:1の割合でタネを作り、ヘルシーに。
私みたいに蒸し器を出すのが面倒とか持ってない方の為に
電子レンジで蒸しました。電子レンジで十分美味しいです!
レンジでチン!は最高です!
電子レンジで♪豆腐シュウマイ(10個分) | |||
<材料> | |||
木綿豆腐 | 100g | ||
豚ひき肉 | 100g | ||
玉ねぎ | 50g | ||
塩 | 小さじ1/2 | ||
A)片栗粉 | 大さじ1/2 | ||
A)酒 | 大さじ1/2 | ||
A)しょうゆ | 大さじ1/2 | ||
A)ごま油 | 小さじ1 | ||
A)おろししょうが | 小さじ1/2 | ||
ワンタンの皮 | 20枚 | ||
白菜 | 適量 |
うう
*酢醤油 | ||||
酢 | 大さじ1/2 | |||
しょうゆ | 大さじ1 | |||
練り辛子、柚子胡椒、おろしにんにくなど好みで
①木綿豆腐はクッキングペーパーで包み、耐熱皿にのせ、電子レンジ500W2分程加熱し、水切りをする。玉ねぎはみじん切りにする。ワンタンの皮は5mm幅ぐらいの細切りに切る。バラバラになるよう手でほぐす。白菜は洗い、濡れたままシュウマイが2個のせるぐらいの大きさに切る。 水きりは電子レンジで。常識になりつつありますね~ ワンタンの皮は細切りしたら手でよーくほぐしてね~ ②ボールに豚ひき肉と塩を加え粘りが出るまで混ぜる。A)を加え混ぜる。玉ねぎを加え生地をまとめる。
③②のたねをボール状に成形する。(大さじスプーンを使うと手をあまり汚さずできます。)細切りにしたワンタンの皮を周りにしっかりとつける。
食べる直前までラップをしたまま蒸らしてください。 菊花シュウマイといえば昔、病院の大量調理でよく作ったな・・・ 200個ぐらい。でもシュウマイの皮を一気につけることができたから 普通に皮を包むよりも楽だな~と思ってた。 今ではいい思い出だな~* レシピブログ参加中♪よかったら1票を♪
|