ボロネーゼとは刻んだ香味野菜と炒めあわせて
挽肉と、トマトを素材として合せた、イタリア・フラ
ンス料理のソースでパスタに和えることが多いです。
日本ではミートソースと呼ばれ、パスタの人気メニュー
の1つです。
今日はそのボロネーゼソースにごぼうを加えてみました!
小口切りにうすく切ることでごぼうが違った感じのものに
なります。
その他、玉ねぎや人参が入っているのでたっぷり野菜が
食べられるよ~1日1/3以上の野菜が摂れる万能ソース
です!
ごぼうのボロネーゼ(2人分) | ||
<材料> | ||
合挽き肉 | 100g | |
ごぼう | 60g | |
玉ねぎ | 50g | |
人参 | 30g | |
オリーブ油 | 大さじ2 | |
赤ワイン | 大さじ2 | |
トマト缶 | 1/2缶 | |
塩 | 小さじ1/4 | |
ローリエ | 1枚 |
①ごぼうは泥を落とし、薄く小口切り。玉ねぎ、人参は
みじん切りにする。合挽きに塩を加え、揉みこむ。
②フライパンにオリーブ油(大さじ1)をしき、①の野菜をしん
なりするまで炒める。中火で5分程度。
横に野菜をよせ、オリーブ油(大さじ1)を
しき、合挽き肉を炒める。
③赤ワインを加えアルコールを飛ばす。トマト缶、ローリエ
を加えひと煮立ち。
弱火にし、塩をふたつまみ(分量外)入れ10分程煮る。
*ごぼうの泥を落とすときはアルミホイルを丸めて
たわし代わりにするといいです。
*みじん切りが手間なときはフードプロセッサーを使うと便利です。
ごぼうが美味しくたくさん食べられる料理♪
いつものソースに加えるだけで栄養価UPです♪
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