久々にナシゴレン作ってみたー
ナシゴレンといえば、むかーしオーストラリアで出会った
台湾のイケメンお兄さん(怪しい関係じゃないですクラスメ
イトです。)が作ってくれて初めて食べて美味しかったのが
きっかけで好きになりました
あまりに美味しかったので何で味付けるの?と聞くと、
決めてはスイートチリソースらしい。
当時日本であまり浸透していなかったスイートチリソース。
どうしても食べたかったので探し見つけてよくナシゴレンを
作ったもんだ。
久々に作ったけどやっぱりうまい。今回はレタスやミニトマト、
パプリカをたくさん加えてお野菜もたくさん摂れるよう工夫し
ましたよ~
ナシゴレン(2人分)
<材料> | |||
ご飯 300g(茶碗2杯分) | |||
殻付き海老 6尾 | |||
鶏胸肉 | 50g | ||
塩 少々 | |||
にんにく 1片 | |||
玉ねぎ 1/2個 | |||
赤パプリカ 1/2個 | |||
インゲン 4本 | |||
A)鶏ガラスープの素小さじ1/2 | |||
A)ナンプラー 小さじ2 | |||
A)スイートチリソース 大さじ1 |
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*トッピング | |||
卵 2個 | |||
ミニトマト 4個 | |||
レタス | 1/4個 | ||
海老せん | 適量 |
①殻付き海老は殻、背ワタを除き、塩水(分量外)で汚れを落とす。
にんにく、玉ねぎはみじん切りする。
鶏胸肉、パプリカは1cmの角切りに切る。
レタスは半分のくし型切りに切り、よく洗う。
インゲンは4等分の長さに切る。
②フライパンにサラダ油(分量外大さじ1)をしき卵を入れ目玉焼きを作る。
中火で卵の外側がカリッとなってきたら火を止め、取り出す。
黄身をしっかり火を通したい方は蓋をし、蒸らす。海老せんは揚げておく。
③②と同じフライパンににんにくをしき、香りが出るまで加熱する。
鶏胸肉、塩を加え、肉の色が変わったら玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。
更に海老を加え、海老の色が変わるまで炒め、パプリカ、インゲンを加え、
火が通るまで炒める。
④ご飯、A)を加え混ぜサッと炒める。皿に盛り、目玉焼きを上にのせ、
レタス、ミニトマト、海老せんを添え、出来上がり!
*レタスをくるんで食べるとおいしいです!
赤色は訂正部分です。
添えたレタスにナシゴレンを巻いて食べると
更に美味しー!レタスももりもり食べられます!
海老せんはジュピターなど輸入食品店売られてます。
油で揚げるとふわふわ~と花みたいに開いて
面白いっ。
パッケージにビールの絵が描かれてるけど
本当にビールに合う!ハマりそうです!
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