今日は野菜が食べやすく食べられる蒸し野菜を紹介します!
蒸し野菜といってもせいろや蒸し器でやるの・・・?
そんなことないです。
もちろんレンジでチンで作っちゃいます!
今回はバーカウダソースもレンジでチン!
一瞬でできちゃいます(笑)
蒸し野菜のバーニャカウダ―(2人分) | |||
<材料> | |||
*バーニャカウダ―ソース | |||
アンチョビ | 5本 | ||
オリーブオイル | 70ml | ||
牛乳 | 200cc | ||
にんにく | 3片 | ||
カリフラワー | 80g | ||
パプリカ | 60g | ||
アスパラガス | 2本 | ||
かぼちゃ | 80g |
①カリフラワー、パプリカ、かぼちゃは一口大
に切る。アスパラガスはピーラーで固い筋を
除き、4等分の長さに切る。
にんにくは皮と根を除く。
アンチョビは刻む。
②深めの耐熱ボールに牛乳とにんにくを入れ
ラップを一部蒸気が出るよう開けるようにし、
電子レンジ500w7分加熱。
ザルにあけ、やわらかくなったにんにくを包丁
③耐熱ボールにオリーブ油、アンチョビ、にんにく
を入れ、混ぜ、ラップをせず電子レンジ500w2分
加熱する。
④耐熱皿(今回はグラタン皿)にパプリカ、カリフラワー
アスパラガス、かぼちゃを色とりどりに並べピッタリと
ラップをし、電子レンジ500w3分加熱する。
加熱した後もラップしたまま少し蒸らす。
熱々の野菜に熱々バーニャカウダソース
をつけながら食べてね
寒い冬にピッタリ
☆バーニャカウダソースの代わりに明太子
マヨネーズ、市販のドレッシング・・・なんでも合います!
☆もちろんレンコン、ブロッコリー、さつま芋、
じゃがいも、人参、きのこなどお好みの野菜
、きのこを入れて蒸してね!
1人分1日の1/3以上分の野菜が摂れます!
へルシーで満腹感が出るメニューなので
ダイエット中の方にもおススメなメニューです
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