少し気持ち早いですが、バレンタインデーのチョコレシピ*
チョコを湯煎で溶かすと時間がかかるのでレンジでチン!
失敗なく上品な生チョコができます!
今回は抹茶の生チョコも作ってみました(^^)
生チョコ 2種
<チョコ>
チョコレート 100g
生クリーム 大さじ4
バター 10g
ラム酒(お好みで) 小さじ1
ココアパウダー(無糖) 適量
<抹茶>
抹茶チョコレート(ホワイトチョコでも可) 100g
生クリーム 大さじ4
バター 10g
抹茶パウダー 適量
①チョコレート(抹茶チョコレート)は刻む。
②耐熱皿に①のチョコ、バター、生クリームを入れ、
電子レンジ500w1分加熱し、混ぜる。
混ぜてもまだ溶け切れていない場合は再び
電子レンジ500w30秒から加熱する。
チョコレートのみラム酒をお好みで加え混ぜる。
(写真は抹茶チョコ)
③バットにクッキングペーパーで作った紙BOX
をのせ②の溶かしたチョコレートを流し入れる。
冷凍庫に入れ冷やし固める。
③固まったらクッキングシートからはずし、16等分に切り
ココアパウダー(抹茶パウダー)茶こしでふるいまぶして
できあがり!
生チョコを1口食べると幸せーな気分♡
口どけポッキー食べたときの感動っ。(わかるひとはわかる。)
意外にも抹茶チョコのほう気に入った!
昔は抹茶味とか好きじゃなかったのにね。
年とったのかな~(笑)
おいしすぎてついつい手が伸びそうだけど、
一度にたくさん食べるのは危険ー!
ちょっとずつ味わって食べてね~
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