今日は豚肉と野菜を甘辛たれで漬けて炒め煮した
焼き肉炒めを紹介します
甘辛たれのおかげでたーぷりの野菜が美味しく食べられます!
野菜たっぷり焼き肉炒め(たっぷり2人分)
豚肉切り落とし 150g
玉ねぎ 1/2個
椎茸 3枚
人参 1/3本
ピーマン 2個
A)しょうゆ 大さじ1.5
A)酒 大さじ2
A)コチュジャン 小さじ2
A)砂糖 大さじ1
A)ごま油 大さじ1
A)おろしにんにく 小さじ1
A)おろししょうが 小さじ1
A)一味唐辛子 小さじ1/2
A)白ゴマ 大さじ1
①豚肉は食べやすい大きさにざく切り。玉ねぎは薄切り。
生しいたけは石づきを除き、薄切り。
人参は細切り。ピーマンは種とわたを除き、細切り。
A)を合わせる。
②ボールに①の材料を入れ混ぜ、冷蔵庫に15分程漬ける。
③フライパンに②をつけ汁ごと加え、中火にかける。
たれ、野菜の水分とともにじっくり炒めながら煮る。
野菜がしんなりしたらできあがりです。
*肉や野菜の水分でゆっくり炒め煮していきます。
水分が少ないかな~と感じたら加熱しているとき
に水を大さじ2足して炒めてください。
*A)の合わせ調味料は焼き肉のたれとして
使ってもOK!わざわざ買わなくてもいいですし、
量を調節できるので無駄なしです。
にんにく、しょうが、一味唐辛子がたっぷり
入っているので食べると額にじゅわーと出るほど
体がポカポカになりますよ。
レシピブログ参加中♪是非1票を♪