本日ブログ2回目!
明日が七草粥の日だから急いでアップしましたよ~
食べやすく、桜エビを加え、中華味にしましたよ~
七草と桜エビの中華粥(3~4人分)
七草 1パック
桜エビ 大さじ1
米 1合
水 700~800cc
鶏ガラスープの素 小さじ3
塩 小さじ1/2
ごま油 適量
①米は洗い30分以上水に浸し、ザルにあける。
七草は粗みじん切りに切る。
②鍋に、米、水、鶏ガラスープの素をいれ、
弱火で15分、蓋をずらしてことこと煮る。
③七草、桜エビを加え、さらに弱火で15分煮る。
④最後、塩で味をととのえ、器に盛り、ごま油を垂らす。
*煮ている途中水分が少なくなってきたら少し水を加えて調節
してね♪
そのままだと食べにくい七草は中華粥にすると食べやすいよ~
七草の日以外はなかなか七草が手に入らないので、カブや大根
の葉をだけでもOK!
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