あけましておめでとうございます!
今年もどうぞよろしくお願いします。
お決まりだけど、
昨日はおせちを作りながら~紅白みて年越ししました
年末年始は地元の友達に会ったり、同窓会があったりと
少しのんびりしようと思います。
去年は料理教室を3か所でやらせていただいたこと、
またさらにイベントをやらせていただいたこと。
私にとって大きな収穫です。
まだこれからもやりますが、12月のメニュー開発のお仕事も
させていただきました。
ある人の出会いで料理に対する考えが少し変わり、また
新たに自分の料理のテーマを決めようと思います。
考えをにつめてからまた発表しますのでしばしおまちを。
さて、今日はお正月なので手まり寿司、煮しめ、お雑煮を食べて
1年の始まりを祝いました。
今年初のレシピは手まり寿司。
小さく丸く握るだけで簡単♪見た目もかわいらしく豪華な
おもてなし料理です
手まり寿司(15個分)
サーモン(刺身) 5枚
鯛(刺身) 5枚
海老(殻付き) 5匹
アボカド 適量
☆昆布だし | ||
昆布 | 10g | |
水 | 400cc |
◎酢飯 | |||
米 | 360cc | ||
昆布だし | ☆から320cc | ||
酒 | 大さじ2 | ||
昆布(☆昆布だしの昆布) | |||
A酢 | 大さじ4 | ||
A砂糖 | 大さじ4 | ||
A塩 | 小さじ1+1/2 |
①酢飯を作る。☆昆布だしを作る。昆布はぬれ布巾で
軽く表面を拭き、繊維に逆らい、ハサミで数か所切れ込み
を入れる。水に30分以上浸し、だしを取る。
米は洗い、30分以上吸水させ、水気をよく切り、昆布だし
(☆から320cc)・酒を加えて、炊飯器で炊いておく。
Aの調味料を合わせ砂糖・塩が溶けるまでよく混ぜ、
10分以上置く。
炊けたご飯をボールに入れAの寿し酢を少しずつ切りながら
酢飯が重くなるまで混ぜる。
酢飯が乾かない様、ぬれた布巾(またはクッキングペーパー)
をかぶせておく。
②ラップに刺身をのせ、その上に酢飯をのせ(1個約30g)
ラップで包み丸める。
軽く握りラップをはずし盛り付ける。
*海老アボカド寿司はマヨネーズをかけるとおいしいです!
*お好きなお刺身や洋風に生ハム、チーズ、ローストビーフ
をのせても美味しいです!
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