おせちの続きです。
もうちょっと早くUPしたかったんだけど、大みそかギリギリ。
これからでも作れるクイックレシピだから是非やってみてね~
紅白なますのサーモン巻き~柚子風味~
<材料> | ||||||
大根 | 400g | |||||
人参 | 100g | |||||
塩 | 小さじ1 | |||||
柚子 | 1個 | |||||
A酢+柚子の搾り汁 | 大さじ6 |
|||||
A砂糖 | 大さじ2 | |||||
A塩
|
ふたつまみ
|
スモ-クサーモン 15枚
三つ葉 15本
いくら 適量
①柚子は搾り、種を除く。Aを合わせ、混ぜて溶かしておく。
みつ葉は根を落とし、軽く茹でる。
②大根、人参は千切りに切り、塩をして軽く混ぜ、10分程おく。
さらしで包み水気を良く絞る。
③①に②の野菜を入れ、よく混ぜ合わせ、20分以上漬ける。
スモークサーモンで巻き、みつ葉で結ぶ。
スモークサーモンで巻くのおススメ!なければロースハムなど
塩気があるものと合わせると合うよ~!いくらを添えると豪華さUP!
続いて・・・
海老のつや煮
|
||
<材料> | ||
有頭海老 | 10尾 | |
A水 | 300cc | |
A砂糖 | 大さじ1/2 | |
A酒 | 大さじ3 | |
Aみりん | 大さじ3 | |
Aしょうゆ | 大さじ1 |
①海老は長いひげは除き、塩水(水500cc、塩大さじ1)
で洗い、殻の合間から竹串で背ワタを取り除く。
再び塩水(水500cc、塩大さじ1)で汚れを落とし、
流水で洗う。
②鍋にAを合わせて火にかけ、煮立ったら①を加える。
中火で3分煮て、アクを取り除き火を止めてそのまま
冷まして味をなじませる。
海老の下処理をして、煮るだけの簡単レシピ。
おせちに1つ海老を入れておくと見た目の華やかですね~♪
次回は手まり寿司とお雑煮を紹介します♪
レシピブログ参加中♪是非1票を♪