たたきごぼうは関西ならではのおせち料理です。
シンプルでおいしい。
おせちの箸休めになる1品です。
たたきごぼう
<材料> | ||
ごぼう | 2本 | |
酢(茹で用) | 大さじ2 | |
A酢 | 大さじ3 | |
A砂糖 | 大さじ2 | |
Aしょうゆ | 大さじ2 | |
白すりごま | 大さじ3 |
①圧力鍋にごぼうとごぼうがかぶるくらいの水(分量外)、酢を入れる。
②ふたをして強火にかけ、圧力がかかったら弱火で10分煮て火を止める。
③圧力が下がったらふたを開け、ごぼうを取り出し、少し割れ目がはいる
程度に麺棒で軽くたたく。
④圧力鍋に③とAを入れてふたをしないで中火で3分煮る。
⑤強火にして煮汁がほとんどなくなったらすりごまを混ぜる。
*圧力鍋がない場合は②のところ弱火で30分煮て麺棒でたたく。
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