今週のNHKの「あさイチ」でレンコンがぜんそくに効く!って特集されてたねー!
その日スーパーに買いに行ったら見事レンコンが売り切れ。
テレビの効果ってすごい。。
実は母がぜんそくで、酷いときは病院に行って点滴ほど
季節の変わり目、実に今、ぜんそくが起こりやすく、咳をしているを
聞いてるだけで苦しそう。。本人はもっと苦しんだろうな。
どうにかしてあげたいって思うんですよね。
「あさイチ」曰く、レンコンを1日20~30g。3か月以上食べ続ければ
効果があるとか。病院に行くことを思えば、レンコン代なんて惜しくない!
擦って、刻んで、スライスして。。。切り方を工夫するだけでも、
全然違った料理に変身する。レパートリ-がたくさん増えそう
今からレンコンレシピを考えるのが楽しみだー!
今日はレンコンのしゃきしゃき食感を楽しむレシピ
レンコンのはさみ揚げを連想して、表面を焼いて、照り焼きに味付けた
丼ぶり。まいたけ、ししとうも添えましたよ~
レンコンのはさみ揚げ照り焼き丼(4人分)
ご飯 茶碗4杯
レンコン 200g
鶏挽肉 150g
塩 ふたつまみ
A卵 1/2個
A酒 小さじ1
Aしょうゆ 小さじ1
Aおろししょうが 小さじ1
A片栗粉 小さじ1
玉ねぎ(みじん切り)1/4個
薄力粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
B砂糖 大さじ1
B酒 大さじ1
Bみりん 大さじ1
Bしょうゆ 大さじ2
Bおろししょうが 小さじ1
まいたけ 1袋
ししとう 8本
塩 ふたつまみ
しょうゆ 少々
☆トッピング
山椒 お好みで
①レンコンは皮を剥き、切らずに、鍋に熱湯を用意し、
酢大さじ1(分量外)を入れ5分程茹でる。(しゃきしゃき食感にする為)
茹でれたら5mm厚さの輪切りに切る。24枚くらい。
②まいたけは石つきを除き、食べやすい大きさに手で裂く。
ししとうは茎が長ければ切り、実の部分を包丁の先で
1ヵ所穴をあける。(破裂防止の為)
Bno調味料を合わせておく。
③ボールに鶏挽肉、塩を入れ粘りが出るまで混ぜる。
Aを入れ更に混ぜる。玉ねぎのみじん切りを入れ
たねをまとめる。
④レンコンでひき肉を挟む。
⑤小麦粉をまぶす。(茶こしでふると粉がまんべんなくいきます。)
⑥最初、ししとうと舞茸を焼く。塩、しょうゆで味付け。
ししとうの表面に焼き色、舞茸がしんなりしたら
取り出す。(油はなくていいよー!)
⑦同じフライパンで、水気をふき、油をしく、
⑤をいれ、表面に焼き色がつくまで焼く。(中火5~6分)
⑧⑦にBを合わせておいたタレを入れ、とろみがつくまで
加熱する。(弱火)
丼ぶりにご飯を盛り、はさみレンコン、ししとう、舞茸を盛り
できあがり!好みで山椒をかけてね。
*レンコンは皮を剥いて切らずに丸ごと5分ほど茹でることで
しゃきしゃき食感に!下茹ですることで焼き時間短縮できます。
*ししとうは焼くときパチパチはねやすいので、1か所穴をあけてね。
愛情ポイント
低カロリーでボリュームのあるレンコンをお肉を挟んで照り焼き味に
して食べやすくしました。
舞茸、ししとうも添えて、彩り、栄養価UPしました。
しゃきしゃき食感を活かしたれんこんレシピ
今度はどんなれんこんレシピにしようかな~
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