今年も出ました春キャベツの季節
スーパーで見つけたときは嬉しくなった
朝どりって書いてあったので最も新鮮!!
通常のキャベツと比べてやわらかくて生で食べても十分おいし
けど今回は少しだけ表面をグリルして蒸すと驚くほど
キャベツがあまーーい。
ソースはベーコンの旨みがはいったカルボナーラソース
で召し上がれ
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グリル春キャベツ~カルボナーラソースかけ~(2人分)
春キャベツ 1/4個
サラダ油 大さじ1
ベーコン 1枚
スライスチーズ 1枚
牛乳 大さじ1
粉チーズ 大さじ1
卵 1個
塩・黒こしょう 少々
①フライパンにサラダ油、2等分に切ったキャベツ(芯は除かない)
を切りこみの部分を下にしき、表面がこんがりかけるまで
中火で加熱。
②裏を返し、蓋をして、蒸す。(今回は中火で3分)
好みの固さに合わせて蒸し時間をかえてね
こんな感じ。いい焼き色
③ベーコンをこんがりと焼く。
(テフロンのフライパンだと油をしかなくてOK!)
④とろけるチーズをいれ弱火で溶かす。
(写真がなくてごめんねー!)
⑤牛乳を入れ火を止める。
⑥粗熱がとれたら溶き卵、粉チーズを入れ、混ぜる。
(フライパンの温度が高いと卵が固まるので注意!)
⑦とろーりソース状になればOK!塩・黒こしょう
で味ととのえる。
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☆今回はカルボナーラソースにしたけど、シーザードレッシングとか
焼いたベーコンと塩、黒こしょうでシンプルに食べてもおいしい
アンチョビとかも合うなー
とにかくこのグリル春キャベツはぺロりと食べられちゃうよ~
お好みのソースで召し上がれ!
春キャベツどんどん使っていくよー
今度は何にしようか今からわくわく
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