「ニラを活用するレシピを教えてください」とのリクエストをいただきました。
ので・・・
簡単に出来る1品を紹介いたしますね。
ニラと豆腐の中華風旨煮♪
材料(4人分)
ニラ・・・80g
豆腐・・・300g
しめじ・・・50g
なると・・・50g
中華スープの素・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
作り方
1.ニラは4cmの長さに切り、しめじはこふさに分ける。なるとは細切りにする。
2.プライパンに水300CCと中華スープの素を入れ、火にかける。
3.②にしめじ・なるとを加えて火を通す。
4.③に豆腐・ニラを加え、豆腐が崩れるのを防ぐため、かき回さず時々フライパンをゆするようにして弱火で煮る。
5.③に火が通ったら、ごま油を全体に回し入れて火を止める。
はい 出来上がり。
いかがですか・・・?
簡単でしょ?
今回は、おせち料理に使った「なると」が残っていたので使いました。
「かまぼこ」や「カニ足風かまぼこ」などでもいいですね。
ニラです・・・
ニラって独特の匂いがありますよね。
なので、苦手!とおっしゃる方もいらっしゃるのですが、
ニラには、カルシウム・鉄・ビタミンA・ビタミンB群・ビタミンCなどの栄養素が多く含まれます。
そして、その匂いの正体は硫化アリルといって、ビタミンB₁の吸収を助ける働きがあります。
おさらい・・・
ビタミンB₁は、エネルギー代謝を良くする(つまり、燃費を良くする)、疲労回復などの働きがありましたよね。
硫化アリルは、そのビタミンB₁の吸収を助けてくれるのです。
それから、にんにくなどにも含まれるアリシンもあって、これもエネルギー代謝を高める働きがあります。
鉄は、ヘモグロビンと結びついて、体中に酸素を送っています。
たくさん体力を使うサッカー選手には、とってもうれしいですよね。
そして、ビタミンAは、発育に欠かせない栄養素だし、ビタミンCは、免疫力を高める働きがあります。
副菜にもピッタリ・・・
「ニラと豆腐の中華風旨煮♪」 ぜひ、お試しくださいね。
では、今日もおいしい1日をお過ごしくださいね。
ei-recipe (*^_^*)
ご参考までに・・・
「禁止タグが入力されているので、保存ができませんでした」
というメッセージが出てしまい、UPが遅くなりました。
そういうタグは使っていないのに・・・