今朝、シャッターを開けると地面が濡れていました。
我が家地方は初雪が降ったそうです。
寝ている間にちらちらだったみたいですが・・・
暖冬とはいえ、雪と聞くとやっぱり冬なんだなぁ・・・って。
さて、連休に「お好み焼き」のお返しにリクエストの肉まんを作りました。
<手作り肉まん♪>
今まで使っていたものが古くなったので、中華せいろ・台輪・中華鍋を新調しました。
家庭用では、最大サイズ33cm。
かなり大きい・・・
材料(12個分)
(肉まんの皮)
小麦粉・・・600g
砂糖・・・100g
ベーキングパウダー・・・30g
牛乳・・・200CC
ぬるま湯・・・200CC
ラード・・・大さじ2
(肉まんの具)
豚ひき肉・・・300g
筍・・・100g
干し椎茸(水に戻したもの)・・・100g
ねぎ・・・30g
根しょうが(みじん切り)・・・大さじ1
(l調味料)
酒・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
水・・・大さじ3
塩・・・小さじ1/3
ごま油・・・大さじ1
こしょう・砂糖・・・少々
クッキングシート(6cm角)・・・12枚
作り方
1.小麦粉にベーキングパウダーを加えてふるい、砂糖を混ぜる。
2.①に牛乳・ぬるま湯・ラードを加えてさっと混ぜ合わせ、ラップをかけて15分おく。
※ぬるま湯は、全部入れずに30CCくらい取っておき、硬さを調整する。
3.具を作る。筍・干し椎茸・ねぎはみじん切りにし、豚肉・しょうが・調味料と合わせて混ぜ、12等分する。
4.台の上に小麦粉を薄く振り、①の生地を取り出してまとめ、12等分して丸くする。
5.④を直径10cmくらいに平たく伸ばして、③の具をのせて包み、中央をひねってまとめ、パラフィン紙の上にのせる。
6.中華鍋に水を入れて沸騰したら、台輪をのせ、⑤をセイロに入れてその上に重ね、蓋をしてて約15分蒸す。
出来ました。
中身は・・・
ちょっとつぶれてますね・・・
今回は、具の食感を重視して、筍・干し椎茸・ねぎを少し粗めのみじん切りにしました。
みつからは、もう少し肉に脂があった方がいいと・・・
それから、セイロがまだ新しいので、竹のいい香りがしません。
もっと使い込まなくちゃね。
この冬は、肉まんを極めます(笑)
昨夜、キングカズこと三浦知良さんと澤穂希さんの対談をTVでみました。
いやぁ~かっこよくて素敵でしたね~。
私も頑張ろっ!
では、今日もおいしい1日をお過ごしくださいね。
ei-recipe (*^_^*)