1月7日 七草
すずな すずしろ せり なずな ごぎょう はこべら ほとけのざ
今年の七草粥は・・・
春の七草にじゃこ・卵・ごまを入れて栄養UPしてみましたよ。
まずは、プレーンなお粥をつくります・・・
<材料 2人分>
米・・・1合
水・・・900CC(米の5倍)
春の七草・・・適宜
塩・・・少々
<作り方>
1.米は洗ってザルにあけて水気を切り、土鍋に入れ、水を加えて火にかけ、初めは強火で、沸騰したら弱火にし、蓋をして30~40分静かに炊き、好みの硬さになったら火を止めて、5分蒸らす。
※途中でかき混ぜたり、水を足したりしない。
2.お粥を炊いている間に
すずな・すずしろを刻んで茹でて、網じゃくしですくっておく。
そのあとの湯で七草を茹でる。
茹で上がったら、すぐに冷水に取る
七草を細かく刻む。
(買い置きのかぶの葉も足しました)
3.①が炊けたら塩を入れて軽く混ぜ、②を添えて出来上がり。
では、アレンジバージョンは・・・
材料(2人分)
米・・・1合
水・・・900CC(米の5倍)
春の七草・・・適宜
塩・・・少々
じゃこ・・・30g
卵・・・2個
白ごま・・・大さじ2
作り方
1.プレーンなお粥をつくる。
2.①にじゃこを入れる。
3.②に茹でた七草を加え、溶き卵を回し入れ、卵が半熟になったら火を止め、ごまを散らす。
プレーンを先に作るので、本来の七草粥もしっかり伝承。
どっちもおいしい・・・
じゃこは、とってもカルシウムが豊富。
卵はビタミンC以外の栄養素を含んでいるし、
ごまはビタミンE。
これで、ずい分栄養がPOWERアップ!しましたよ~。
お醤油とごま油をちょっぴり加えてもおいしいです(*^_^*)
今回購入した春の七草のパッケージに、
「後醍醐天皇の延喜11年の正月7日に七種の若菜を調進することを公式化され、
7日の朝に七草粥を炊いて無病息災を祈るならわしができた」
と書いてありました。
我が家では、七草粥もいただき、松飾りを外して、
お正月気分は、これで本当に終わりです・・・
では、今日もおいしい1日をお過ごしくださいね。
ei-recipe (*^_^*)