去年の6月、サッカー男子W杯がブラジルで行われましたが、
今年は、女子W杯が6/6~7/5にカナダで開催されます。
A~F組までのグループリーグで、日本はグループC。
対戦相手は、スイス、カメルーン、エクアドル。
このグループで、日本以外はどのチームも初出場です。
前大会優勝の日本の初戦は、6/8 VSスイス
わぁ~ もうすぐ。楽しみですね。
連覇に向けて、ベストコンディションで、いいパフォーマンスを・・・
頑張れ 日本!
さて、昨日も暑かったですね。
暑くなるとカレーが食べたくなるって何故でしょうね・・・(笑)
というわけで、今シーズン初!
<チキン夏野菜カレー♪>
<<材料 4人分>
鶏手羽元・・・8本
玉ねぎ(大)・・・1個
人参・・・1本
なす・・・2本
ピーマン・・・3個
はちみつ・・・大さじ1
りんご・・・1/4個
カレールウ(市販品)・・・1箱
クミンホール・・・少々(あれば)
塩・こしょう・・・少々
サラダ油・・・適量
<作り方>
1.鶏肉は塩・こしょうし、玉ねぎはくし切りにし、深鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を焼き色がつくように炒め、玉ねぎ・クミンを加えてさらに炒める。
2.①に水1200CCを入れて熱し、沸騰寸前にアクを取り弱火で約20分煮込み、一旦火を止めてカレールウを加えて溶かし、再び弱火で20分煮る。
3.人参は、大きめの乱切りにして塩茹でし、じゃがいも・ピーマン・なすも大きめに切ってサラダ油で素揚げする。
4.②を器に盛り、③を加えて出来上がり。
スープカレーよりちょっと濃くて、カレーライスよりちょっとゆるめ・・・
この中にご飯を入れながら食べるのがおいしい!
チキンのだしとクミンの香りで、いつもと一味違ったカレーです。
母も「初めて食べたけど、おいしいよ」・・・と
今回は、はちみつ・りんごを足して辛さを抑えました。
おこさまやおじいちゃま、おばあちゃまにもオススメです。
辛さはお好みで調節してくださいね。
では、今日もおいしい1日をお過ごしくださいね。
ei-recipe
ei-recipeのお料理は、こちらからもご覧いいただけます。
↓ ↓ ↓