まだ5月なのにもう台風・・・
今、雨は降っていませんが、朝からかなり風が強いです。
さて、新玉ねぎが旬を迎えていますね。
玉ねぎには種類があって、1年を通して多く食べられているのは、
皮が茶色い「黄玉ねぎ」。
新玉ねぎは、主に「白玉ねぎ」や「早生」という種類で、
関東地方では4~5月が旬。
で、新玉ねぎは、水分が多いため痛み易く、黄玉ねぎのように保存がきかないので
食べるなら、今ってことなんですね。
サラダなど生食にもピッタリですが、
火を通しても甘味があっておいしいです!
というわけで、今日のレシピは・・・
<牛肉と新玉ねぎのソテー♪>
<材料 2人分>
牛肉・・・200g
新玉ねぎ・・・1/2個(150g)
牛脂(またはサラダ油)・・・適量
絹さやえんどう・・・5~6枚
(調味料)
焼肉のタレ(市販品)・・・50CC
ジンギスカンのタレ(市販品)・・・30CC
にんにく(みじん切り)・・・小さじ2
<作り方>
1.牛肉は、塩・こしょうし、新玉ねぎは、薄切りに、絹さやえんどうは、筋を取ってラップに包み、レンジでチン(20秒くらい)して、冷水でさます。調味料を合わせておく。
2.フライパンに牛脂を熱し、牛肉に塩・こしょうし、好みの焼き加減で両面を焼き、食べやすい大きさに切る。
3.②にフライパンで新玉ねぎを炒め、火が通ったら1人分ずつお皿に取り分け、②をのせる。
4.③のフライパンに調味料を入れ、とろみが出るくらいに煮詰める。
5.③に④をかけ、絹さやえんどうを飾って出来上がり。
黄玉ねぎとはまた違う味わい・・・
ジンギスカンのタレがない場合は、しょう油(大さじ1)みりん(大さじ1)・砂糖(少々)でも。
タレを煮詰めるところがポイントです。
ちょっとご馳走感のある1品なので、頑張った日の ご褒美にもピッタリ!
さて、先日、家の建築現場に行ってきました。
今は、こんな感じ・・・
初めて2階に登らせてもらいました。
では、台風に気をつけて・・・
今日もおいしい1日をお過ごしくださいね。
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