GW・母の日も過ぎ
今日からまた通常の生活がスタートですね。
毎日の食事も通常に戻して・・・というところでしょうか?
本来は夏野菜のなすやピーマンが、おいしそうになってきましたね。
というわけで、今日のレシピは
新玉ねぎも加えて・・・
<揚げなすとピーマンのコチュジャン炒め♪>
<材料 2人分>
豚肉‥・150g
なす・・・2本
ピーマン・・・2個
玉ねぎ(大)・・・1/2個
揚げ油・・・適量
(調味料)
焼肉のタレ(市販品)・・・大さじ3
コチュジャン・・・小さじ1
塩・こしょう・・・少々
<作り方>
1.豚肉は、ひと口大に切って塩・こしょうする。なす・ピーマンは、乱切りに、玉ねぎは薄切りにする。
2.フライパンにサラダ油を熱し、豚肉・玉ねぎを炒める。
3.ピーマンを加えてさらに炒める。
4.別の鍋に揚げ油を熱し、なすを素揚げする。
なすは、揚げると早く火が通り、色もきれいに仕上がります。
4.③に②になすを加え、調味料を加えて混ぜ合わせる。
(コチュジャンの量はお好みで加減して下さい)
見ただけでも元気が出そうな1品ですね~。
あっ、でもね。
見た目ってとっても大事なんですよ。
「おいしそう!」と思ったら、脳が反応して食欲が出るんです。
そうして、おいしかったら、脳はそれを記憶します。
そして、次に同じものを見た時に
「あっ!コレっておいしかったやつだ」って思うんですよ。
で、うれしくなってまた食欲が湧く・・・
というメカニズム。
GWの間に野菜の苗を植えました。
夏には引越しもあるので、今年はやめておこうかなと思ったんですが、
やってしまいました(笑)
なす・ピーマン・きゅうり・トマト・・・
今年は上手く育ちますように。
では、今日もおいしい1日をお過ごしくださいね。
ei-recipe
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