爽やかなGW、いかがお過ごしですか?
気温が上がってくると酸っぱいものがおいしくなりますね。
コレって自然に体が要求しているんですよね。
そうそう、酸っぱいものにはクエン酸が入っているんです。
クエン酸はエネルギー代謝をよくし、乳酸を分解する働きがあります。
また、胃酸の分泌を促すので、食欲がないときなどに効果的です。
というわけで・・・
先日買ったピチピチのかぶ。
生で食べたかったので、マリネにしてみました。
<材料 2人分>
かぶ・・・2個
人参・・・30g
おかひじき(ゆがいたもの)・・・適量
(ドレッシング)
ワインビネガー・・・大さじ2
エキストラバージンオリーブオイル・・・大さじ2
オレンジの絞り汁・・・100CC
<作り方>
1.かぶは皮を剥いて半分に切って薄切りにする。
人参はピーラーで薄く削る。
おかひじきは、塩を入れた熱湯でさっと茹で、冷水で冷やし、4cmの長さに切る。
2.ボールにドレッシングの材料を入れ、よく混ぜる。
3.②に①を入れて30分くらい置き、味をなじませる。
4.器に盛りつけ、マリネ液をかけて出来上がり。
オレンジの絞り汁を入れたので、
甘酸っぱくてとってもおいしいです!
GWのおもてなしにもピッタリ。
保存容器に入れて行けば、アウトドアにも活躍しそうです。
お試し下さいね。
今日は主人ファミリーで群馬に出かけます。
ソーセージのおいしいところに行くらしいです。
では、今日もおいしい1日をお過ごしくださいね。
ei-recipe
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