今、春キャベツ・新玉ねぎ・新じゃがいもなどの野菜が出回っていますが、
実は、蕪もおいしいんですよ。
とういのは、蕪も春と秋に旬があって
春のものは、春キャベツみたいに身が柔らかい・・・
そして、ちょうど10坪の畑を借りて家庭菜園をしているお隣さんから
採りたてのさやえんどうをいただきました。
というわけで、今日のレシピは、蕪とさやえんどうのコラボです。
<蕪とさやえんどうのソテー♪>
<材料 2人分>
蕪・・・2個(200gくらい)
蕪の葉・・・2個分
さやえんどう・・・30g
ベーコン・・・60g
<作り方>
1.蕪は皮を剥いて、薄めにくし切りにする。
蕪の葉は、さっと湯がいて冷水で冷やし4cmの長さに切って水気を切る。
さやえんどうは、筋を取って洗う。
ベーコンは、1cm幅に切る。
4.フライパンにオリーブオイルを熱し、①の蕪の両面を炒める。
5.④2.②と③を加え、さっと炒め、塩・こしょうで味を調える。
蕪の葉をこうすればね、
ビタミンA(β-カロテン) ・ビタミンC がしっかり取れますよ~。
副菜にオススメです!
ゲットした蕪はこちら。
1個の可食部が120gもあってピチピチ・・・
お隣さんで頂いたさやえんどうはこちら。
実はこれで半分くらい・・・
たくさん頂いてありがとうございました。
甘くてとってもおいしかったです。
ごちそうさまでした♪
今日、こんなにブログのUPが遅くなってしまった訳のひとつ・・・
ちょっと建築現場に行ってきました。
こっちは北側で、裏側。
中は・・・
窓枠が付いて少し家らしくなってきました。
明日から屋根を乗せるそうです。
と、いうわけで・・・
やっぱり生活の基盤て大事なんだなぁと思う毎日です。
では、明日もいい日でありますように。
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