「竹かんむり」に「旬」と書いて「筍」。
今だけの贅沢・・・
有難いことに、今年は筍三昧させていただいています。
和風の調理が多い筍ですが、
こちらもオススメ・・・
しかも市販のホワイトシチュールウを使えば簡単です!!
<筍のクリーム煮♪>
<材料 2人分>
鶏もも肉・・・100g
筍(茹でたもの)・・・150g
人参・・・50g
ブロッコリー・・・60g
えのき・・・30g
ホワイトシチュー用ルウ・・・45g
牛乳・・・大さじ2
<作り方>
1.筍は、食べやすい大きさの薄切りに。
人参は、短冊切りにしてラップに包んでレンジ(700W)で30秒チンする。
ブロッコリーは、子房に分けて塩を入れた熱湯で茹でて冷水で冷やし水気を切る。
えのきは、根元を切り落として半分の長さに切る。
鶏肉は、一口大に切り、塩・こしょうする。
2.フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。
3.②に火が通ったら、水250CCと筍・人参・えのきを加え、さっとひと煮立ちしたら火を止める。
4.③にシチュールウ・牛乳を加えて溶かし、再び弱火にかけてゆっくりかき混ぜながら約3分煮る。とろみがついたらブロッコリーを加えて出来上がり。
5.とろみがついたらブロッコリーを加えて出来上がり。
鶏肉でだしとボリュームを出し、人参・ブロッコリーで栄養と彩りを。
筍のほのかな風味を生かした一品。
母からも好評でした。
ここで使った人参は徳島県産、ブロッコリーは香川県産。
筍は我が神奈川県産でした。
成長に欠かせないビタミンA(β-カロテン)
毎日少しずつ取りましょうね。
土曜日・日曜日と主人の実家に行っていて、帰ってきたら
クレマチスが一斉に花を咲かせていてビックリ・・・
では、今日もおいしい1日をお過ごしくださいね。
ei-recipe
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