「竹かんむり」に「旬」と書いて「筍」。

今だけの贅沢・・・

有難いことに、今年は筍三昧させていただいています。


ナイフとフォーク和風の調理が多い筍ですが、

こちらもオススメ・・・


しかも市販のホワイトシチュールウを使えば簡単です!!



<筍のクリーム煮♪>





<材料 2人分>

鶏もも肉・・・100g

筍(茹でたもの)・・・150g

人参・・・50g

ブロッコリー・・・60g

えのき・・・30g

ホワイトシチュー用ルウ・・・45g

牛乳・・・大さじ2


<作り方>


1.筍は、食べやすい大きさの薄切りに。

人参は、短冊切りにしてラップに包んでレンジ(700W)で30秒チンする。

ブロッコリーは、子房に分けて塩を入れた熱湯で茹でて冷水で冷やし水気を切る。

えのきは、根元を切り落として半分の長さに切る。

鶏肉は、一口大に切り、塩・こしょうする。






2.フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。









3.②に火が通ったら、水250CCと筍・人参・えのきを加え、さっとひと煮立ちしたら火を止める。







4.③にシチュールウ・牛乳を加えて溶かし、再び弱火にかけてゆっくりかき混ぜながら約3分煮る。とろみがついたらブロッコリーを加えて出来上がり。





5.とろみがついたらブロッコリーを加えて出来上がり。






鶏肉でだしとボリュームを出し、人参・ブロッコリーで栄養と彩りを。


筍のほのかな風味を生かした一品。

母からも好評でした。





ここで使った人参は徳島県産、ブロッコリーは香川県産。

筍は我が神奈川県産でした。



成長に欠かせないビタミンA(β-カロテン) 毎日少しずつ取りましょうね。



クローバー  クローバー  クローバー


土曜日・日曜日と主人の実家に行っていて、帰ってきたら

クレマチスが一斉に花を咲かせていてビックリ・・・






では、今日もおいしい1日をお過ごしくださいね。

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ナイフとフォーク  ナイフとフォーク  ナイフとフォーク


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