おはようございます。

今日も朝からいいお天気です晴れ

うれしい・・・


久しぶりにジャーサラダを作りました。

実家の片づけをしていたら、カニ缶が出てきたので

シーフードバージョンに・・・






<材料 4人分>

きゅうり・・・1本

人参・・・50g

じゃがいも(中)・・・2個

卵・・・1個

むき海老・・・50g

カニ(缶詰)・・・70g

ベビーリーフ・・・20g

エキストラバージンオリーブオイル・・・大さじ1.5

ワインビネガー・・・大さじ1.5

塩・・・少々


<作り方>


1.卵は茹でて冷まし、殻をむいて8等分する。


2.じゃがいもは、皮をむき1cm角に切って鍋に入れ、塩少々を入れた水から茹でて冷まし、カニ・マヨネーズ(適量)で和える。


3.海老は、背わたを取って、さっと茹でて冷ます。


4.きゅうりは縦に4等分して、5mm角に切る。


5.人参は、千切りにしてオリーブオイル(分量外)をまぶす。


6.ジャーの底にオリーブオイル・ワインビネガー・塩を入れ、①~⑤をお好みの順番に入れていく。






ジャーサラダは、詰める物によって彩りもきれいで

見た目にも楽しめるところがいいですね。


下の写真のレシピは・・・こちら

もう今週末からGW。

ジャーサラダは、蓋が出来るので、アウトドアにもおススメ。

そうして、作り置きが出来るのでおもてなしにも活躍しそうですね。





メイソンジャーとは→こちら








では、今日もおいしい1日をお過ごしくださいね。

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