おはようございます。
今日も朝からいいお天気です
うれしい・・・
久しぶりにジャーサラダを作りました。
実家の片づけをしていたら、カニ缶が出てきたので
シーフードバージョンに・・・
<材料 4人分>
きゅうり・・・1本
人参・・・50g
じゃがいも(中)・・・2個
卵・・・1個
むき海老・・・50g
カニ(缶詰)・・・70g
ベビーリーフ・・・20g
エキストラバージンオリーブオイル・・・大さじ1.5
ワインビネガー・・・大さじ1.5
塩・・・少々
<作り方>
1.卵は茹でて冷まし、殻をむいて8等分する。
2.じゃがいもは、皮をむき1cm角に切って鍋に入れ、塩少々を入れた水から茹でて冷まし、カニ・マヨネーズ(適量)で和える。
3.海老は、背わたを取って、さっと茹でて冷ます。
4.きゅうりは縦に4等分して、5mm角に切る。
5.人参は、千切りにしてオリーブオイル(分量外)をまぶす。
6.ジャーの底にオリーブオイル・ワインビネガー・塩を入れ、①~⑤をお好みの順番に入れていく。
ジャーサラダは、詰める物によって彩りもきれいで
見た目にも楽しめるところがいいですね。
下の写真のレシピは・・・こちら
もう今週末からGW。
ジャーサラダは、蓋が出来るので、アウトドアにもおススメ。
そうして、作り置きが出来るのでおもてなしにも活躍しそうですね。
メイソンジャーとは→こちら
では、今日もおいしい1日をお過ごしくださいね。
ei-recipe
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