ブログ、またまたお久しぶりになってしまいましたね。
やっと少し時間が出来て、今日は絶対書くぞ・・・みたいな(笑)
早速ですが、今日のレシピはまたまた「筍」。
今、一時身を寄せている実家の近くには竹藪が結構あって
採れたての筍をご近所さまからたくさん頂きました。
というわけで、筍の炊き込みご飯を作りました。
<五目筍ごはん♪>
<材料 4人分>
うるち米・・・1カップ
もち米・・・1カップ
鶏もも肉・・・150g
筍・・・150g
人参・・・40g
干し椎茸・・・3枚
油揚げ・・・1枚
だし昆布・・・10cm
(調味料)
しょう油・・・大さじ1.5
白だし・・・大さじ2
<作り方>
1.うるち米・もち米を合わせてといでザルにあける。
2.鶏肉は小さめの角切りに、筍は4cmの長さに切って薄切りに、人参・油揚げは千切りに、干し椎茸は水で戻して千切りにする。
☆簡単!干し椎茸の戻し方
干し椎茸をさっと洗って、大きめの耐熱容器に入れる。
椎茸がかぶるくらいの水を入れてラップをし、電子レンジ700Wで4分加熱する。
(加熱温度と時間は、椎茸の量・使用器具によって調節してください)
3.①を炊飯器に入れ、調味料を入れて白米と同じ水加減にする。
4.③に昆布と②の具を入れて、炊飯器のスイッチを入れる。
5.炊き上がったら、全体に混ぜ合わせて出来上がり。
茹でる時に皮を取っておいて、器にするととってもお洒落に・・・
今日の画像、変ですよね。
iPhone初心者の私、勉強します・・・
ところで、お陰さまで父の肺炎は完治し、4/21に退院しました。
ご心配頂いた皆さま、ありがとうございました。
少し時間ができたと思いきや、今度は家の工事の打ち合わせで現場に行ったりと・・・
「時間は作るもの」と言いますが、なかなか思うようにならないものですね。
出来るだけ頑張りますので、よろしくお願いします。
では、今日もおいしい1日をお過ごしくださいね。
ei-recipe
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