筍の季節になりましたね。
実家の近所には、生産農家が何軒かあり、
野菜の直売もしています。
「のぼり」が立っていると、販売中の印です。
すると、昨日はその「のぼり」の横に
「茹で筍あります。声を掛けてください」との張り紙が・・・
すかさず、「すみませ~ん」と。
で、採りたて、茹でたてを買ってきました。
というわけで、まずは定番の「土佐煮」にしました。
<若筍の土佐煮♪>
<材料 2人分>
茹で筍・・・1本
昆布出汁・・・2カップ
砂糖・・・大さじ4
しょう油・・・大さじ2
鰹節(削ったもの)・・・3g
<作り方>
1.茹で筍は、食べやすい大きさの薄切りにし、穂先は三角に切る。
2.鍋に①と出汁・砂糖・しょう油を入れ、沸騰したら弱火にして10分火にかける。
3.②に鰹節を入れ、さらに5分煮て火を止めて放置し、味をなじませる。
4.③を器に盛りつけ、あれば木の芽を添える。
買ってきた茹で筍です。
手間いらずで本当にありがたいです。
残りは、何にしようかな・・・?
今回使った木の芽(山椒の芽)も、実家で芽吹いたものなのですが、
他の庭の木の新芽も急に伸びてきました。
しかし、今日は午後からまた雨・・・
今年の4月は、雨が多いですね
今日、実は建築中の家の「上棟」の予定だったので、見に行ったのですが、
雨で予定が遅れていて延期になりました。
(と言っても、特に上棟式をする予定はないのですが)
でも、2階まで組み上げられて少し家らしくなっていました。
それでも、まだ実感がないんですよね(笑)
では、今日もおいしい1日をお過ごしくださいね。
ei-recipe
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