昨日、今日と冷たい雨が降り、寒さが逆戻りしちゃいました。
そんな中、昨日は出先で、入学式を終えた方々の姿をたくさん見かけました。
これから、新しい生活がスタートするんですね。
私はというと・・・
ブログを再開したばかりなのに、不本意ながらまたお休みしてしまいました。
実は、先週の土曜日の夕方、父が肺炎で入院していまい、ちょっとバタバタ・・・
でも、早期に処置ができたので大事には至らず大丈夫そうです。
で、更新が遅くなりましたが、今日のレシピは・・・
芽生えの季節、春・・・
芽が出るものって元気が出るような気がしませんか?
というわけで、ミックスカールスプラウトを使ったマカロニサラダです。
<材料 2人分>
マカロニ・・・50g
ツナ(缶詰)・・・70g
ミニトマト・・・4個
ミックスカールスプラウト・・・30g
マヨネーズ・・・大さじ2~3
<作り方>
1.マカロニは熱湯に塩を入れて茹で、冷やして水気を切り、ボールに入れる。
2.トマトは5mmの角切りにし、ミックスカールスプラウトはさっと水で洗い水気を切っておく。
3.①にマヨネーズ・ツナを入れて混ぜ、ミックスカールスプラウトも加えてさっと和える。
4.お皿に③を盛り付け、ミックスカールスプラウトとトマトを飾る。
ミックスカールスプラウトはこちら・・・
貝割れ大根やブロッコリースプラウトよりちょっと細かくて柔らかいですね。
で、もう一つこのサラダのオススメのポイントは・・・
マカロニを使っているところです。
マカロニは、炭水化物。
新年度でいろいろ慣れない環境で、朝食に白飯はどうも・・・
という時に、しっかりエネルギー源になってくれますよ~。
あっそうそう、楽しみにしていた「焼き鳥パーティ」は残念ながら延期に・・・
仕方ありませんね。
天候が不順な折、しっかり食べて風邪など引かないようにしましょうね。
では、今日もおいしい1日をお過ごしくださいね。
ei-recipe
ei-recipeのお料理は、こちらからもご覧いいただけます。
↓ ↓ ↓