いきなりですが・・・
3月は、母と二人暮らしだったので、2合炊いたご飯が3日間持ちました。
しかし、次男が加わったら、2合のご飯が夕食1回でなくなりました(笑)
今日もまだ食事の時間以外は寝ていますが、食欲だけはあるようで
少しボリュームのあるものを食べさせることに・・・
で、ちょうど餃子が母と二人で余った物を冷凍してあったので、
リメイクしました。
<ネギたっぷり~あんかけ餃子♪>
<材料 2人分>
餃子(大きめ)・・・6個
ネギ・・・1本
人参・・・50g
ピーマン・・・1個
えのき・・・1/4束
(調味料)
中華スープ・・・200CC
砂糖・・・小さじ1
酒・・・大さじ1
しょう油・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ2
片栗粉・・・小さじ2
<作り方>
1.ネギは斜め切り、ピーマン・人参は千切りにし、エノキは小房に分ける。
2.餃子は、サラダ油で揚げる。
3.フライパンにサラダ油を熱し、①をさっと炒め、半分くらい火が通ったら調味料を加えてさっと煮立て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
4.②の餃子をお皿に盛って、③をかけて出来上がり。
今回は、ネギがあったので使いましたが、玉ねぎでもOKですよ~。
育ち盛りのお子さまにも・・・
働き盛りのパパさんにも・・・
もう一品欲しいときにオススメです
さて、今夜は、二週間ぶりに主人がやって来て「焼き鳥パーティ」。
これから、串さし作業です。
何本刺すのかなぁ・・・
では、今日もおいしい1日をお過ごしくださいね。
ei-recipe
いつも温かいコメントありがとうございます。
お寄せいただいたコメントのお返事は、ご訪問時にさせて頂きます。
どうぞよろしくお願いいたします♪
ei-recipeのお料理は、こちらからもご覧いいただけます。
↓ ↓ ↓