雪や寒さの影響でしょうか、
お野菜、特に葉物が高騰していますね。
そんな中、スーパーで「ちぢみゆきな」というお野菜を見つけました。
「ちぢみほうれん草」は、知っていましたが、ちぢみゆきなは初めて見ました。
で、なんと¥98。うれしい!
というわけで、早速・・・
<ちぢみゆきなの和風サラダ♪>
<材料 2人分>
ちぢみゆきな・・・100g
人参・・・20g
コーン・・・大さじ2
ミニトマト・・・3個
しらす・・・大さじ2
(調味料)
白だし・・・大さじ1
しょう油・・・小さじ1
<作り方>
1.ちぢみゆきなは、さっと茹でて冷やし、3cmの長さに切る。
人参は、千切りにしてさっと茹でるか、レンジで加熱する。
ミニトマトは、4等分する。
2.①にコーン・しらすを加え、調味料で和える。
こちらが、ちぢみゆきなです。
宮城県を中心に栽培されているそうで、
葉っぱが搨菜(ターツァイ)に似ていると思ったら、やっぱり原種はターツァイだそうです。
でも食べてみると、小松菜のような感じです。
癖がなくて、食べやすいです。
柔らかくて、すぐに茹だります。茹で過ぎ注意!って感じです。
栄養価は、日本食品標準成分表2010では、小松菜の別名となっています。
βカロテン、カルシウムが豊富なんですが、
特に注目したいのが「鉄」。
ほうれん草生100gの鉄の含有量は2.0mg 茹でると0.9mgになってしまいます。
でも、小松菜は生で2.8mg 茹でても2.1mgあるんです。
鉄は、なかなか取りにくいので、オススメですよ~。
もちろん、普通にお浸しなどでもよくて、
私も初めは、しらす和えにしようと思っていたのですが、
冷蔵庫を開けたら、いろいろお野菜が増えてしましいました(笑)
こんなふうに中が見えるカップに入れると華やかになりますね。
明日から3連休。
長男ファミリーが来る予定です。
では、今日もおいしい一日をお過ごしくださいね(*^_^*)
ei-recipe
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