第93回全国高校サッカー選手権大会が行なわれていますね。
そして、昨日ベスト4が出揃いました。
準決勝(1/10・土)の組み合わせは・・・
12:05キックオフ 日大藤沢 VS 星稜
14:20キックオフ 流通経済大学柏 VS 前橋育英
我が神奈川県の日大藤沢、頑張ってほしいな。
さて、朝起きた時、その日の体の調子ってどこで感じますか・・・?
私は、顔の皮膚。お肌です。
顔を洗ったとき、お肌がぷるぷるだと、よしっ!みたいな・・・(笑)
空気が乾燥している冬は、お肌の乾燥も気になりますよね。
ということで、今日は、お肌にうれしいレシピです。
<人参とりんごのサラダ♪>
<材料 2人分>
人参・・・80g
りんご・・・1/2個
パプリカ・・・1/4個
塩・・・小さじ1/4
ごま油・・・小さじ1
<作り方>
1.人参はピーラーで薄くむき、ラップをかけてレンジ(700W)で1分加熱し、塩・ごま油をかけて冷ます。
2.りんごは食べやすい大きさの薄切りにし、パプリカは細きりにする。
3.①と②を合わせて出来上がり。
人参は、強力な抗酸化作用を持つβカロテンを豊富に含みます。
βカロテンは、小腸でビタミンAに変わり、皮膚や粘膜を正常に保つ働きがあります。
βカロテンは、脂溶性なので生で食べるより、油で炒めるか、加熱して油と一緒に取ると
吸収が良くなります。
そして、冬の果物の定番のりんごは、
カリウムを多く含んみ、ナトリウム(塩分)を排泄する作用や、利尿作用があり、むくみの改善、
腎臓病や高血圧の予防に効果があります。
それから、りんごにも、抗酸化作用のあるポリフェノールが含まれるので、、老化を防止し、
肌や皮膚を若々しく保つ美容効果があります。
で、りんごは、ビタミンCの含有量はあまり多くないんですが、
ビタミンCを取り込む働きがあります。
パプリカは、なんと言ってもビタミンCの含有量が多いので、少量でも効果大です。
人参は、ごま油をかけると、人参の臭みがなくなり、とても食べやすくなりますよ~。
ドレッシングなどかけないで、このまま食べられるので、カロリーも抑えられます。
あくまでも個人的な感想ですが、夜食べると次の日の朝、お肌がぷるぷるに・・・
今日は、雨のところが多いみたいですね。
こちらは、まだ雨は降っていませんが、風がとっても強いです。
では、今日もおいしい一日をお過ごしくださいね(*^_^*)
ei-recipe
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