爆弾低気圧の影響でしょうか・・・
我が家地方も冷たい風がピューピュー
さて、先日<豚バラキムチ鍋♪> をしたばかりの我が家ですが、
また、またお鍋の登場です。
お鍋というジャンルで括ってしまうと確かに「お鍋」ですが、
食べ物としては、全く違うものに・・・
というわけで、
<生姜でぽかぽか~肉団子と餅巾着の中華鍋♪>
<材料 2人分>
(肉団子)
挽肉・・・250g
玉ねぎ(みじん切り)・・・100g
しめじ(みじん切り)・・・30g
溶き卵・・・12個
パン粉・・・大さじ3
塩・こしょう・・・少々
ナツメグ・・・少々
(お鍋の具)
白菜・・・200g
ねぎ・・・1本
しめじ・・・50g
春菊・・・1パック
豆腐・・・200g
餅入り巾着・・・適量
(スープ)
水・・・1200CC
中華スープの素・・・適量
酒・・・大さじ2
しょう油・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ2
生姜汁・・・大さじ1
<作り方>
1.野菜は食べやすい大きさに切る。
2.ボールに肉団子の材料を入れて混ぜ合わせ、8等分してハンガーグのように丸める。
3.フライパンにサラダ油を熱して両面に焦げ目がつくように焼き、土鍋に移す。
3.②にスープを加え、煮えにくい野菜から入れてアクを取りながら煮る。
4.③に火が通ったら、残りの野菜・豆腐・餅入り巾着を加え、火が通ったら出来上がり。
相撲部屋の「ちゃんこ鍋」のようなボリュームです(笑)
巾着に合うように、ちょっと甘めの味つけにしています。
生姜が効いているので、ぽっかぽかに温まりますよ~。
寒い時は、温かいものを食べて体を温めると
血行が良くなり、免疫力も高まります。
生姜の効能について詳しくは、こちらをご覧くださいね→生姜の効能について
それから、冬の風物詩ともいえる?白子ポン酢もいただきました。
ガラスの小鉢が二重になっているのは、下の小鉢に氷を入れて冷やしています。
もみじおろしは、鷹の爪をブレンダーでガーっとやって大根おろしに混ぜて。
おいしかったです・・・
今日は、パルシステムの配達日で
クリスマス用に頼んでおいた丸鶏が届きました。
一瞬、わぉ!って感じになりましたが、
まだ全然メニュー決めてません
間に合うのかなぁ・・・
ei-recipe
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