昨日のフードコーディネート講座 の記事にたくさんコメントを頂き
ありがとうございました。
やはりみなさまご興味を持たれているんだなぁと・・・
フードスタイリングや写真ってホント難しいですよね~
永遠の課題ですね
昨日勉強したことを生かさないと・・・ね。
さて、今日のレシピは・・・
パルシステムのリストに惹かれ、
富山県名産の白えびを買いました。もちろん冷凍品です。
で、米粉揚げとかき揚げに・・・
<白えびの米粉揚げ♪>
<材料 2人分>
白えび・・・30g
米粉・・・小さじ2
揚げ油・・・適量
<作り方>
1.白えびは、さっと洗ってキッチンペーパーで水気を切る。
2.①に米粉をまぶし、180℃の油でさっと揚げる。
<白えびのかき揚げ♪>
<材料 2人分>
白えび・・・30g
玉ねぎ・・・50g
人参・・・10g
三つ葉・・・20g
薄力粉・・・大さじ1
揚げ油・・・適量
(天ぷら衣)☆薄力粉・・・45g
☆水・・・75g
<作り方>
1.ボールに☆を合わせて置く。
2.白えびは、さっと洗ってキッチンペーパーで水気を切り、
玉ねぎは薄切り、人参はせん切り、三つ葉は4cmに切ってボールに入れる。
3.②に薄力粉大さじ1を加え、さっと混ぜる。
4.③に①を加えて混ぜ合わせる。
※サクッと揚げるコツは、天ぷら衣を少な目にすることです。
5.①を④等分し、1/4をお玉に入れ、170℃の熱した揚げ油に入れ、具の間にさえ箸を入れて少し広げ、途中でひっくり返しカリッと揚げる。
白えびは、こんな感じになっていました・・・
以前GWに能登~富山へ行きました。
その時に食べた生の白えび・・・
ホタルイカも・・・
この日の我が家の食卓は・・・
氷見産のかますの開き
100g93円のびん長まぐろ
(この日は、スーパーでお野菜とかお肉も93円均一をやっていました)
何かお野菜の煮物とかあると良かったですね・・・って言われそう。
しかもフードスタイリング全然してません(笑)
ご飯は、100g93円のまぐろの漬丼・・・盛り方が雑
今日は、朝から思いっきり雨です
この時期にしては、いつもより雨が多いような・・・
空気が乾燥してインフルエンザが流行よりいいですが。
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
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ei-recipe
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