今日はついに冬がやってきたという感じ・・・
快晴ですが、とっても寒いです
さて、昨日は、モニターをさせていただいているトロピカーナ「おうちバル会」の
「和風バル会」をご紹介しましたが、本日は、その中の2品目です。
鯵のたたきをシャキシャキの蓮根にサンドしました。
<鯵のたたきin蓮根サンド♪>
<材料 2人分>
鯵(三枚におろしたもの)・・・150g
蓮根(中)・・・5cm
大葉・・・6枚
生姜汁・・・小さじ1
片栗粉・・・小さじ1
サラダ油・・・適量
<作り方>
1.蓮根は皮をむいて8枚に切り、酢水に浸けてアクを抜き、6枚は半月切りにし、2枚はみじん切りにする。
2.鯵は、皮と中骨を取って包丁でたたき、①のみじん切り・生姜汁・片栗粉を混ぜ、大葉で包み片栗粉(分量外)をまぶす。
3.①の半月切りに②を挟む。
4.フライパンにサラダ油を熱し、③の両面を色よく焼く。
すだちなどをかけるといっそう美味しくいただけます。
骨がないので、お子さまもご年配の方も安心して召し上がれます。
和食というとヘルシーで、ガッツリ好きの方には物足りない・・・
そんな時にピッタリの1品です。
そして、こんなお料理にピッタリなのが・・・
トロピカーナ スパークリングタイム レッド・ホワイトです。
炭酸が入っているので、少しボリュームのあるお料理もとってもスッキリいただけますよ。
今回モニターをさせていただいたトロピカーナさまのラインナップです。
ペットボトル入りのものは、果実でつくったジンジャエール
右: トロピカーナ スパークリングタイム レッド
左: トロピカーナ スパークリングタイム ホワイト
ジンジャエールにぶどうとレモン果汁を加えた炭酸飲料。
炭酸入りなので、シャンパン感覚が味わえて、お子さまもアルコールが苦手な方にもピッタリです。
パック入りのものは、
右:トロピカーナ 100%アップル250ml
中:トロピカーナ シーズン・ベスト 華やかカシステイスト250ml
左:トロピカーナ 100%オレンジ250ml
濃縮還元の果汁100%ジュース。
パックのまま片手で飲めるのも、バル会にはうれしいですね。
ちょこっとずついろいろなものを摘みながら楽しめる「おうちバル会」にトロピカーナ。
Xmasにもお正月にも大活躍しそうですね。
ei-recipe
ei-recipeのお料理は、こちらからもご覧いいただけます。
↓ ↓ ↓