昨日は午後から、雷が鳴って冷たい雨の1日でした。
今日は晴れましたが、風が強いです。
さて、トロピカーナ様×レシピブログ様が企画している
「トロピカーナでカンパーイ!おうちバル会」
実は、「洋風おうちバル部門」と「和風おうちバル部門」の2バージョンで
エントリー出来るので、「和風バル会」もやってみました。
で、今日のレシピは・・・
<トマトon里芋の米粉揚げ♪>
<材料 4人分>
里芋・・・300g
銀杏・・・16個
ミニトマト・・・8個
塩・・・少々
米粉・・・適量
揚げ油・・・適量
<作り方>
1.里芋は、洗って皮のまま蒸すかレンジで加熱し、皮をむいてボールに入れて潰し、塩を振って混ぜる。
2.銀杏は、殻を割って実を取り出し、鍋に入れてひたひたの水を加えて茹で、甘皮をむく。
3.①を8等分し、②を2個ずつ入れて、丸める。
※この時、手に水をつけると丸めやすい。
4.③の米粉をまぶし、揚げ油で揚げる。
5.④にミニトマトを串で刺して完成。
表面は米粉でサクっと、中はねっとりの里芋に銀杏がアクセントに。
塩味がついているので、このままでもいただけますが、
お好みでおしょう油をかけてもおいしいです。
ついつい地味になりがちな里芋にトマトを刺すだけで、
とってもバルっぽくなりました。
Xmasっぽいかな・・・
昨日も、ご紹介させていただきましたトロピカーナさまのラインナップ。
洋風だけでなく、和風バルにもピッタリでした。
ペットボトル入りのものは、果実でつくったジンジャエール
右: トロピカーナ スパークリングタイム レッド
左: トロピカーナ スパークリングタイム ホワイト
ジンジャエールにぶどうとレモン果汁を加えた炭酸飲料。
炭酸入りなので、シャンパン感覚が味わえて、お子さまもアルコールが苦手な方にもピッタリです。
パック入りのものは、
右:トロピカーナ 100%アップル250ml
中:トロピカーナ シーズン・ベスト 華やかカシステイスト250ml
左:トロピカーナ 100%オレンジ250ml
濃縮還元の果汁100%ジュース。
パックのまま片手で飲めるのも、バル会にはうれしいですね。
芋×ミニトマト・・・
昨日は、トマトin(こちら→<トマトinポテトボール> )でしたが
今日はトマトonです(笑)
温かいせいか全く12月という気がしませんが、
明日からは、寒気が長く居座るとか・・・
え~!
ei-recipe
ei-recipeのお料理は、こちらからもご覧いいただけます。
↓ ↓ ↓