クリスマスまであと1ヵ月ちょっと。
あちこちでクリスマスツリーの点灯式が始まっていますね。
お店には、クリスマスデコレーションやグッズも・・・
我が家は、まだ全くクリスマスムードではありません。
でも、なぜか、残り野菜を入れたら、クリスマスっぽい麻婆豆腐が出来ました(笑)
<彩り麻婆豆腐♪>
<材料 2人分>
豆腐・・・1丁
挽肉・・・150g
茄子・・・1本
ズッキーニ・・・1/2本
パプリカ(赤・黄)・・・各1/4個
にんにく・・・5g
しょうが・・・5g
片栗粉・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ1
(スープ)
ガラスープ・・・300CC
しょう油・・・大さじ1.5
味噌・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1.5
酒・・・小さじ2
豆板醤・・・小さじ1~2
<作り方>
1.野菜は1cmの角切り、にんにく・しょうがは、みじん切りにする。
※にんにくとしょうがは同量がバランスがいいです。
2.スープを合わせておく。
3.フライパンにサラダ油を熱し、にんにく・しょうが・豚肉を炒め、肉の色が変わったら①の野菜を入れ、さらに炒める。
4.③のスープとさいの目に切った豆腐を入れ、かき回さず、ゆするようにして味をなじませ、最後に水溶き片栗粉を加えて軽く混ぜ、ごま油を入れて出来上がり。
いつもの麻婆豆腐茄子は、こちらです・・・
なんか昨日のおでんの比較みたいですね(笑)
パプリカは、見た目からは意外なんですが、
100g中のビタミンC の含有量は断トツです。
詳しくはこちら→ビタミンC
こちらは、我が家のベル型になっていない今年最終収穫のパプリカです。
お店で売っているものは、たいてい韓国産・オランダ産・ニュージーランド産・たまに国産です。
これからは、ブロッコリーもたくさん出て来るので、
こんなのもおススメです。
あっ、何で彩り麻婆豆腐が出来たかっていうと・・・
私、元気が欲しい時に餃子が食べたくなるんです。
で、こんな感じになり・・・
ガッツリ頂きました
パプリカのビタミンC 、豚肉のビタミンB1 は、疲労回復に効果あり。
お疲れの方は、ぜひ・・・
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