クリスマスツリークリスマスまであと1ヵ月ちょっと。


あちこちでクリスマスツリーの点灯式が始まっていますね。


お店には、クリスマスデコレーショングッズも・・・


ナイフとフォーク我が家は、まだ全くクリスマスムードではありません。

でも、なぜか、残り野菜を入れたら、クリスマスっぽい麻婆豆腐が出来ました(笑)



<彩り麻婆豆腐♪>





<材料 2人分>

豆腐・・・1丁

挽肉・・・150g

茄子・・・1本

ズッキーニ・・・1/2本

パプリカ(赤・黄)・・・各1/4個

にんにく・・・5g

しょうが・・・5g

片栗粉・・・大さじ1

ごま油・・・小さじ1

(スープ)

ガラスープ・・・300CC

しょう油・・・大さじ1.5

味噌・・・大さじ1

砂糖・・・小さじ1.5

酒・・・小さじ2

豆板醤・・・小さじ1~2



<作り方>

1.野菜は1cmの角切り、にんにく・しょうがは、みじん切りにする。

※にんにくとしょうがは同量がバランスがいいです。







2.スープを合わせておく。



3.フライパンにサラダ油を熱し、にんにく・しょうが・豚肉を炒め、肉の色が変わったら①の野菜を入れ、さらに炒める。







4.③のスープとさいの目に切った豆腐を入れ、かき回さず、ゆするようにして味をなじませ、最後に水溶き片栗粉を加えて軽く混ぜ、ごま油を入れて出来上がり。








ナイフとフォークいつもの麻婆豆腐茄子は、こちらです・・・


<麻婆豆腐茄子♪>







なんか昨日のおでんの比較みたいですね(笑)







パプリカは、見た目からは意外なんですが、

100g中のビタミンC の含有量は断トツです。


詳しくはこちら→ビタミンC


こちらは、我が家のベル型になっていないあせる今年最終収穫のパプリカです。


お店で売っているものは、たいてい韓国産・オランダ産・ニュージーランド産・たまに国産です。






これからは、ブロッコリーもたくさん出て来るので、

こんなのもおススメです。



ナイフとフォーク<鶏肉とパプリカのチーズ焼き♪>







あっ、何で彩り麻婆豆腐が出来たかっていうと・・・


私、元気が欲しい時に餃子が食べたくなるんです。


で、こんな感じになり・・・


ガッツリ頂きましたメラメラ





パプリカのビタミンC 、豚肉のビタミンB1 は、疲労回復に効果あり。

お疲れの方は、ぜひ・・・




ナイフとフォーク  ナイフとフォーク  ナイフとフォーク


では、今日もおいしい一日をお過ごしくださいね(*^_^*) 
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